Análise de solo: o que é e como funciona

15 jun, 2023
Déborah Fernandes
- Tempo de Leitura: 6 minutos
Análise do solo: mão encostando em solo.

Você está buscando respostas sobre análise de solo e como ela pode impactar seus cultivos? Quer entender como aproveitar ao máximo seu solo e otimizar sua produção? Essas perguntas fazem parte do dia a dia da agropecuária e é importante manter-se atualizado com as práticas mais recomendadas do mercado. 

Neste conteúdo, vamos explorar em detalhes tudo sobre análise de solo. Aqui, você conhecerá soluções práticas para impulsionar seu sucesso na agricultura e começar a transformar seus resultados. 

Tendo compreendido a importância de conhecer a composição do solo, desde a sua fertilidade até sua estrutura física, passando pelos nutrientes essenciais que as plantas necessitam para um crescimento saudável, você estará capacitado para garantir uma gestão mais eficiente do solo e do seu manejo. Acompanhe!

O que é a análise de solo?

A análise de solo se refere a um conjunto de procedimentos laboratoriais que fazem um diagnóstico completo das propriedades do seu solo. Sendo assim, ela possibilita a quantificação dos nutrientes presentes no solo, bem como a avaliação de suas propriedades químicas, físicas e biológicas.

Deste modo, o produtor avalia a fertilidade do solo, identifica possíveis riscos de erosão e ainda determina a necessidade de realizar práticas como a calagem, (correção de pH do solo) e a adubação para fornecer os nutrientes necessários às plantas.

Nesse sentido, a análise permite que o produtor identifique quais nutrientes do solo estão em falta e o que é essencial para o crescimento saudável das culturas. Com base nessas informações, ele pode definir as melhores estratégias de manejo.

Qual a importância da análise de solo?

Por meio da análise de solo, você consegue informações cruciais sobre a fertilidade, composição e propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Com essa leitura, o produtor compreende a capacidade do solo em fornecer nutrientes essenciais para as plantas, como o fósforo, potássio e outros micronutrientes, também.

Ao conhecer essas características, torna-se possível tomar decisões mais embasadas sobre o manejo do solo, evitando o uso excessivo de fertilizantes e reduzindo o risco de contaminação ambiental. Mais do que isso – há ainda outras vantagens, como:

  • Compreensão da capacidade do solo em fornecer nutrientes;
  • Identificação de áreas propensas à erosão, permitindo implementação de medidas de conservação do solo;
  • Adoção de práticas de terraceamento, cultivo em faixas ou plantio direto para minimizar a perda de solo fértil;
  • Contribuição para a sustentabilidade na agricultura, através da utilização mais eficientes dos recursos;
  • Escolha adequada de culturas para determinadas áreas, considerando suas exigências nutricionais e características do solo;
  • Melhor planejamento agrícola, aumentando a produtividade e rentabilidade a longo prazo;
  • Ferramenta essencial para o manejo adequado do solo, otimização de recursos e preservação do meio ambiente.

Quais as formas de analisar o solo?

Qualquer pessoa envolvida na agricultura, como produtores rurais e agrônomos podem solicitar esse serviço. A análise de solo é indicada antes do plantio ou implementação de cultivos e pode ser feita por laboratórios especializados. Veja, a seguir, alguns tipos de análises:

Análise química 

A análise química completa se trata de vários procedimentos laboratoriais que avaliam o pH, quantidade de nutrientes essenciais presentes e CTC, que indica a disponibilidade para nutrientes do solo, além de matéria orgânica e outros parâmetros agronômicos. Esse estudo é muito importante, já que essas informações indicam as condições para o crescimento saudável das plantas. 

Aqui, a análise completa envolve a coleta de amostras representativas do solo em diferentes pontos da área a ser analisada. Neste caso, os técnicos realizam uma série de análises para determinar os níveis de nutrientes importantes para as plantas como, fósforo, potássio, cálcio e magnésio, além da análise de matéria orgânica presente no solo.

Dessa forma, esta análise funciona como um ponto de partida para compreender a fertilidade do solo e tomar decisões para o crescimento saudável da lavoura.

Análise física

A análise física do solo avalia características como textura, estrutura, permeabilidade, densidade e porosidade. Ela fornece informações que permitem a compreensão se o tipo de solo retém água, se permite aeração adequada e favorece o crescimento das raízes das plantas.

Logo, os produtores conseguem adotar práticas de manejo mais adequadas para melhorar a performance do solo.

Como fazer a análise de solo?

Para fazer a análise de solo, o primeiro passo é levantar as necessidades desse estudo da sua propriedade, como melhoria de produtividade e aprimorar o entendimento agronômico, para que a coleta em campo seja mais estratégica. Com isso alinhado, alguns pontos-chave a serem considerados nesse momento são: 

  • Definição da época de coleta
  • Divisão das áreas mais homogêneas;
  • Coleta de amostra;
  • Identificação da amostra;
  • Envio da coleta para o laboratório;
  • Interpretação dos resultados.

A seguir, entenda um pouco mais sobre cada uma dessas etapas para garantir a representatividade das amostras coletadas e a correta interpretação dos resultados.

Divisão da área

Durante a análise de solo, muitos especialistas recomendam a divisão da área em glebas para a coleta das amostras. Isso porque as glebas são parcelas menores que representam de forma homogênea uma determinada área.

Deste modo, você consegue uma amostragem mais representativa, considerando as variações presentes na área de plantio. Na prática, cada gleba é definida considerando alguns fatores como topografia, uso anterior da área, histórico de cultivo e características visuais do solo.

Além disso, recomenda-se que a coleta nas áreas percorridas sigam um formato de zigue-zague, de maneira aleatória. Assim, essa abordagem garante uma análise mais realista, considerando as particularidades de cada parte da área em questão.

Definição de época de coleta

Embora não exista uma época determinada para realizar a análise de solo, é importante considerar alguns critérios para iniciar a coleta de amostras. Vale dizer que as datas para esse processo podem variar conforme o tipo de cultura a ser implantada ou do momento do ciclo de cultivo em que se encontra. No entanto, observe alguns fatores:

  • Evite períodos de chuvas intensas;
  • Realize com 3 a 6 meses de antecedência do plantio, para ter tempo suficiente para realizar a correção de acidez do solo;
  • No caso de culturas perenes, como o café, geralmente a cada 2 ou 3 anos, para monitorar o status nutricional do solo. Outras situações podem exigir novas análises, como mudanças no manejo da lavoura, implementação de novas cultivares ou problemas de produção na área;
  • Não aplique fertilizantes nas áreas de amostra antes da coleta.

Coleta de amostragem

A coleta de amostras de solo é um processo crucial para garantir a precisão da análise. Veja algumas dicas para te ajudar nesta etapa:

  • Número de amostras por gleba: colete entre 15 a 20 amostras de solo de cada área previamente dividida. Remova vegetação e resíduos que interfiram no resultado;
  • Preparação do terreno: utilize um enxadão para abrir uma cova de cerca de 20 cm de profundidade, facilita o acesso à parede da cova, em alguns casos será necessário a coleta de camadas mais profundas de 20 – 40 cm;
  • Como coletar: com uma pá reta, retire uma parcela da parede da cova e coloque todas as mostrar de uma mesma área em um balde para serem misturadas;
  • Quantidade de amostra: retire aproximadamente 250 a 500 g de solo e coloque em um saco plástico identificando com informações sobre a propriedade, área de coleta, espécie cultivada e outros dados relevantes;
  • Considerações adicionais: Lembre-se de coletar amostras em locais não afetados por formigueiros, construções ou outros elementos que possam alterar a composição original do solo.

Contudo, é importante repetir esse processo em todas as áreas da propriedade para obter uma análise abrangente e representativa do solo.

Envio da coleta ao laboratório

Após a coleta, lembre-se de identificar corretamente a amostragem para enviar a um laboratório confiável. Além disso, siga corretamente os procedimentos de coleta, embalagem e transporte. Deste modo, você evita erros e garante uma análise mais precisa.

Interpretação dos resultados

Para interpretar a análise química do solo, conte com a ajuda de um profissional para observar os resultados fornecidos no laudo. Essa interpretação é fundamental para planejar as melhores práticas a serem tomadas, por isso precisa ser feita com leitura técnica. 

Nessa interpretação dos resultados, serão apresentados os seguintes fatores: 

  • pH: o pH mede a acidez ou a alcalinidade do solo e pode ser apresentado em diferentes medições, como pH em água, pH em SMP, pH em CACI2 e pH em KCI;
  • P: O teor de fósforo é avaliado em diferentes métodos de extração, como Resina e Mehlich. O fósforo é um nutriente essencial para o crescimento das plantas;
  • S: O teor de enxofre é uma medida da disponibilidade desse nutriente no solo, já que ele desempenha um papel fundamental na formação de proteínas e no metabolismo das plantas;
  • Na: O teor de sódio é avaliado para entender a presença deste elemento no solo. Altos níveis podem afetar negativamente a estrutura e a capacidade de retenção de água do solo;
  • Ca e Mg: os teores de cálcio e magnésio avaliam a disponibilidade desses nutrientes essenciais no desenvolvimento das plantas;
  • Al e H+Al: valores que representam a quantidade de alumínio e hidrogênio mais alumínio trocáveis no solo, medidos em mmolc /dm3;
  • M.O: mede o teor de matéria orgânica importante para a fertilidade e a saúde do solo.

Há, ainda, parâmetros  como SB (soma da base), CTC (capacidade de troca catiônica), T (CTC efetiva) e V% (saturação por bases). Com eles é possível compreender quimicamente o solo e ajustar sua capacidade de retenção e disponibilização de nutrientes.

A análise de solo otimiza a produtividade agrícola

Em suma, a análise de solo se trata de uma ferramenta essencial para compreender as características e necessidades de uma determinada área de cultivo. Ao examinar cuidadosamente os componentes do solo como nutrientes, pH, matéria orgânica e textura, os agricultores podem tomar decisões mais adequadas sobre as práticas agrícolas mais benéficas, visando maximizar a produtividade e a saúde das plantas.
Além disso, a análise de solo desempenha um papel importante na sustentabilidade agrícola, ao ajudar a evitar o uso excessivo e inadequado de fertilizantes. Por fim, explore ainda mais o mundo dos fertilizantes eficientes, como o MicroEssentials, desenvolvido com tecnologia que fornece uma contribuição perfeita de nutrientes para as plantas, garantindo um crescimento saudável e uma produção de qualidade. Confira!

bastidores da análise do solo

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