A semana Farroupilha é comemorada entre os dias 13 e 20 de setembro, anualmente. Seu objetivo é homenagear os líderes da Revolução Farroupilha, ocorrida entre os anos de 1835 e 1845 e considerada como a de maior duração durante o período regencial no Brasil. Também chamada de Guerra dos Farrapos, essa revolução foi promovida pelos grandes proprietários de fazendas de gado no Rio Grande do Sul, em defesa da liberdade, igualdade e humanidade.
Já no dia 20 de setembro, é comemorado o Dia do Gaúcho – feriado no estado e data onde ocorrem desfiles, comemorações e danças tradicionais gaúchas. Na ocasião, o povo riograndense relembra o seu passado e os acontecimentos da Revolução Farroupilha.
Pensando nessa data tão importante, a Mosaic Fertilizantes, com a missão de ajudar o mundo a produzir os alimentos de que precisa, perguntou para alguns funcionários gaúchos sobre a contribuição deles na agropecuária do Brasil. Confira abaixo!
Pecuária no Rio Grande do Sul em números
Quando o assunto é pecuária, o Rio Grande do Sul é sempre um destaque entre os estados do Brasil. Na produção agropecuária como um todo, o estado ocupa a 6ª posição, com um Valor Bruto de Produção (VBP) de 7,6%, representando nada mais nada menos que 91 bilhões de reais. Grande parte desta fatia é representada apenas pela pecuária, com 35 bilhões de reais, através da soma das produções de carne bovina, suína, de frango, leite e ovos. Através destes números, é fácil perceber que não é à toa que os gaúchos são referência em produção animal e no churrasco, não é mesmo?
Na figura abaixo, você pode visualizar o tamanho do rebanho gaúcho por cabeça, os dados apresentados abaixo são referentes ao ano de 2020, segundo pesquisas do IBGE.
Agricultura no Rio Grande do Sul em números
O Rio Grande do Sul é marcado pela sua história, cultura tradicional, muito chimarrão e também pela sua importante contribuição na agricultura brasileira. Esse estado se destaca historicamente e mundialmente na produção de arroz, trigo e aveia – além de ser um dos maiores exportadores de fumo, soja e arroz.
A produção de grãos é o principal segmento agrícola do estado, que possui cerca de 90% da área plantada destinada à produção de cereais e oleaginosas, como podemos ver no infográfico abaixo:
Como podemos observar, culturas como a soja, arroz, milho e trigo são as principais atividades agrícolas do estado, com números impressionantes quando consideramos a quantidade de área plantada e o volume produzido. Vamos entender agora um pouco da participação riograndense nas culturas da soja do arroz e do trigo:
SOJA
A Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) afirma que o Rio Grande do Sul é o terceiro maior produtor de soja do Brasil e boa parte da sua produção é destinada à exportação, principalmente pela sua posição portuária estratégica. De acordo com o último levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), os municípios que se destacaram nesta produção são:
1. Tupanciretã
2. Palmeira das Missões
3. Cruz Alta
4. Muitos Capões
5. Júlio de Castilhos
ARROZ EM CASCA
Conforme dados da Food and Agriculture Organization – FAO, o Brasil é um importante produtor de arroz mundial depois da Ásia, hoje o maior continente produtor do grão. Na América, somos os maiores e em seguida, os Estados Unidos.
Entre os estados brasileiros, mais uma vez o Rio Grande do Sul se destaca e é o maior estado produtor de arroz em casca do Brasil. Segundo o IBGE, o RS registrou nas safras de 2018-2020 um volume impressionante de produção equivalente a 7 milhões de toneladas, em média. Os municípios que se destacam na produção estão geolocalizados nas regiões sul e sudoeste do estado, sendo eles:
1. Uruguaiana
2. Santa Vitória do Palmar
3. Itaqui Alegrete
4. São Borja
5. Dom Pedrito
TRIGO
O Rio Grande do Sul é considerado o segundo maior produtor do Brasil no cultivo do trigo. Apesar de todas as oscilações climáticas ocorridas nos últimos tempos, os números têm sido mantidos através de estratégias de manejo inovadoras e tecnológicas.
Os municípios que se destacam nesta produção são:
1. Palmeira das Missões
2. Muito Capões
3. São Luiz Gonzaga
4. Giruá
Os gaúchos na Mosaic Fertilizantes
Nada melhor do que convidar os próprios gaúchos para falar sobre o seu estado e cultura nesta data tão especial! Convidamos alguns de nossos colaboradores para conversar um pouco conosco:
Janaína Sauthier, mora em Chapada/RS, é formada em Zootecnia e atua como Assistente Técnica da Mosaic via UNICAMPO, ela atende mais de 15 cidades do Norte do RS e conta qual sentimento prevalece como gaúcha: o orgulho.
“O sentimento de ser gaúcha é de orgulho! Orgulho pela história de um povo que sempre lutou pelos seus ideais, de gente trabalhadora, honesta e humilde. Também somos capazes de manter viva essa essência da cultura tradicionalista de geração para geração. Portanto, quando me refiro ao povo idôneo e trabalhador como o gaúcho, destaco as atividades relacionadas ao ramo agropecuário – do qual faço parte. Seguimos evoluindo e nos intensificando cada vez mais, deixando nossa marca no setor!
Somos referência em participação no PIB, o que consolida a nossa diversidade de forma produtiva e sustentável. E que contribui de forma dinâmica para o desenvolvimento social e econômico em nível regional e nacional. Por esses e mais tantos motivos, digo que me orgulho de ser gaúcha e de poder fazer parte dessa história!
Gustavo Chagas é Engenheiro Agrônomo, hoje atua como Gerente de Contas da Mosaic e natural de Santa Maria/RS. Se formou e atua na região desde então. Gustavo também fala de orgulho, mas também de resiliência:
“Sinto muito orgulho em ser gaúcho, um povo de tradições, um povo que mesmo nas dificuldades não desiste. Um povo que conhece suas origens, sabe onde quer chegar. Mesmo com várias dificuldades, o setor agropecuário no RS se mantém firme e acredita muito em aumentar suas produções de carne e grãos. Esta evolução se dá pelo perfil do seu produtor – que acredita, em busca informação e não desiste nunca!”
Fernando Hansel é Agrônomo Sênior da Mosaic, também formado em Engenharia Agronômica e com Doutorado em Ciência do Solo. Nascido e criado em Santa Rosa/RS, Fernando fala sobre a relação do gaúcho com a natureza e também sobre esperança:
“Ser gaúcho é um sentimento que ultrapassa o fato de ter nascido em uma delimitação geográfica e se estende ao modo de como se vive a vida e a relação de respeito com a natureza. O gaúcho na essência, vive na harmonia entre cultura, costumes e tradições, em que de pai para filho, são perpetuados no tempo. Aprendi muito sobre a cultura gaúcha com um avô e me apaixonei pela agricultura com o outro, dois fatos que me enchem de orgulho. A história da agricultura brasileira se confunde com a do gaúcho, e vice-versa. A ascensão do povo está ligada ao cultivo agrícola e sua expansão para diferentes regiões do país. A modernização e profissionalização da atividade fez com que nossa agricultura se tornasse referência de produção sustentável e eficiente de alimentos para o mundo todo. Infelizmente, muitas vezes problemas relacionados ao clima desafiam o produtor gaúcho em diferentes momentos. Severas secas têm atingido o estado nos últimos anos, comprometendo grande parte da produção e renda do produtor, afinal agricultura é um sistema aberto sujeito a grandes riscos, onde o capital está sempre a céu aberto. Porém, o que mais impressiona é a força, esperança e garra do produtor. Mesmo em anos difíceis, o produtor inicia um novo ciclo agrícola, na esperança de um ano bom.”
Só quem cultiva a tradição sabe o que é estar no campo e sentir o vento minuano. A força dessa terra vem do passado farroupilha. Vem da fertilidade dos pampas, da alma campeira. Vem da peleia de cada dia!
A Mosaic Fertilizantes parabeniza a todos os gaúchos pela data e reforça seu compromisso de apoiar a produtividade dos agricultores e pecuaristas do Rio Grande do Sul.