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Eficiência nutricional na agricultura e uso de produtos biológicos

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A busca por uma agricultura mais sustentável e produtiva impulsiona a adoção de novas tecnologias e práticas no campo. Uma delas é o uso de produtos biológicos, que se mostram aliados importantes para aumentar a eficiência nutricional das plantas. Mas o que é eficiência nutricional e como os bioinsumos podem contribuir? Continue a leitura e saiba mais!

O que é eficiência nutricional?

Eficiência nutricional se refere à capacidade da planta em absorver e utilizar os nutrientes disponíveis no solo para seu crescimento e desenvolvimento. Assim, quanto maior a eficiência nutricional, melhor o aproveitamento de diversas fontes de fertilizantes, o que possibilita estratégias de custos na lavoura e a melhora do sistema de produção das culturas.

Diversos fatores influenciam a eficiência nutricional, como:

  • A disponibilidade de nutrientes no solo;
  • A capacidade de absorção das raízes;
  • A presença de microrganismos benéficos;
  • A estrutura do solo e as condições climáticas.

Dessa forma, o uso de bioinsumos se torna o meio de adição de microrganismos benéficos que atuam no nível, químico, físico e biológico do solo, garantindo a melhor relação das raízes com o fornecimento de nutrientes e água do solo.

Produtos biológicos: ferramentas poderosas para a eficiência nutricional

Os produtos biológicos, também conhecidos como bioinsumos, são produtos à base de organismos vivos ou seus derivados, como microrganismos benéficos (bactérias e fungos), extratos de plantas e substâncias húmicas. Eles atuam de diversas formas para otimizar a eficiência nutricional das plantas e promover a saúde do solo. Assim, alguns dos benefícios dos bioinsumos são:

  • Melhora da estrutura do solo: os bioinsumos aumentam a porosidade e a aeração do solo, facilitando o desenvolvimento das raízes e a absorção de nutrientes;
  • Aumento da disponibilidade de nutrientes: alguns bioinsumos solubilizam nutrientes que estão indisponíveis no solo, tornando-os acessíveis para as plantas;
  • Facilitação da absorção de nutrientes: outros bioinsumos produzem substâncias que estimulam o crescimento das raízes e melhoram sua capacidade de absorver nutrientes;
  • Proteção contra doenças e pragas: alguns bioinsumos atuam como agentes de biocontrole, protegendo as plantas contra doenças e pragas, o que indiretamente melhora a eficiência nutricional;
  • Estímulo do crescimento vegetal: alguns bioinsumos produzem hormônios vegetais ou substâncias que estimulam o crescimento das plantas, aumentando a eficiência nutricional e a produtividade;
  • Promoção da biodiversidade do solo: os bioinsumos aumentam a diversidade de microrganismos benéficos no solo, o que contribui para a saúde do solo e a eficiência nutricional das plantas.

Na prática, o uso de produtos a base de bactérias como o Azospirillum brasilense, é aliado a esses benefícios citados acima, pois são excelentes produtoras de um hormônio denominado auxina, que possui a capacidade de aumentar a divisão celular e consequentemente o crescimento das plantas.

Os vegetais, quando estão em pleno desenvolvimento, são capazes desse beneficiar de várias relações com o solo, principalmente na absorção de água e nutrientes. Como exemplo temos o uso de bactérias do gênero Pseudomonas, que além de auxiliarem no crescimento de plantas, ainda possuem a incrível capacidade de reduzir as perdas do nutriente fósforo (P) para o sistema.

Assim, com a aplicação de fertilizantes fosfatados e de produtos biológicos a base destas bactérias, aumentamos as chances de absorção do nutriente pelas plantas. A solubilização e mineralização do fósforo são dois mecanismos que trabalham a favor dessas chances.

Outro exemplo se dá no uso de microrganismo capazes de proteger o potencial produtivo das culturas, como aqueles que usamos em manejo contra estresses climáticos. Algumas bactérias como os Bacillus, são ferramentas de proteção da produção das culturas, o que reflete diretamente no aproveitamento de nutrientes.

Por fim, vale salientar que a planta que possui seu potencial produtivo protegido, consegue manter seu metabolismo ativo e, desde que haja fertilizantes com fontes e doses corretas, a ação combinada destes reduz os impactos climáticos durante o ciclo.

Conheça os produtos biológicos da Mosaic

Assim, a Mosaic, líder mundial em produção e comercialização de fosfatados e potássio combinados, reconhece a importância da eficiência nutricional para uma agricultura mais sustentável e produtiva.

Por isso, a empresa investe em pesquisa e desenvolvimento de produtos biológicos inovadores, como a linha Mosaic Bioscienses, que oferecem soluções eficientes e sustentáveis para os agricultores como a melhora da eficiência nutricional das lavouras junto a adição de produtos biológicos.

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