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Nutrição balanceada de verdade

Para manter a saúde e longevidade do corpo humano é necessário realizar uma dieta equilibrada e balanceada, com os nutrientes essenciais, para que desempenhem as devidas funções. Se atletas de alta performance necessitam de nutrição balanceada, com as plantas não são diferentes, sem a nutrição correta, elas não conseguem ter um bom desenvolvimento, comprometendo a finalidade do cultivo de determinada espécie vegetal, ou seja, se tem finalidade agrícola, a planta não obtem boa produtividade.

O potencial produtivo da cultura é expresso principalmente pela influência da genética dos materiais, disponibilidade hídrica e nutrição balanceada.

Para se obter nutrição balanceada em culturas agrícolas, tem que considerar alguns fatores, como:

1. Teor do nutriente no solo que está disponível para a planta e avaliar se a quantidade está adequada para a mesma;

2. Extração e exportação de nutrientes que suportem a produtividade esperada;

3. Saldo de nutrientes proveniente da cultura anterior, a fim de contabilizar este saldo remanescente no cálculo de recomendação de adubação da cultura a ser implantada;

4. Interações entre nutrientes disponíveis no solo, com o intuito de um nutriente, quando em deficiência ou em excesso, não atrapalhe a absorção ou disponibilidade de outro;

5. Teor de matéria orgânica, pois solos que apresentam altos teores de matéria orgânica, tendem a ser solos mais férteis, disponibilizando para as plantas, maior quantidade de nutrientes e disponibilidade de água, devido maior retenção de água no solo;

Ás vezes, parece complexo realizar nutrição balanceada, mas quando se compreende os fatores e suas respectivas interações que compõem os manejos nutricionais, onde possam atender a demanda de nutrientes da cultura, a nutrição trabalha como forte aliada para se obter altas produtividades.

Jorge Arantes – Time Agronômico

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