A busca por altas produtividades é uma demanda diária e crescente no meio agrícola brasileiro. Existem 52 fatores que interferem na planta e influenciam na produtividade (Tisdale et al, 1985). A nutrição é, sem dúvida, um dos principais fatores de produção de uma planta. Por isso, necessitamos proporcionar uma nutrição equilibrada e ajustada, levando em consideração a quantidade de nutrientes absorvidos pela cultura do trigo e o correto uso destas informações.
A tabela acima representa a necessidade de nutrientes por tonelada de grão a ser produzida pela cultura do trigo e contempla 3 autores, com as genéticas utilizadas na época. Tendo em vista a mudança brutal na genética nacional da cultura e nas metas de produtividade, nos chama a atenção a necessidade de atualização destas tabelas. Este fato é bastante debatido em Congressos e Simpósios Nacionais, porém há pouca sensibilidade do governo e de órgãos de pesquisa nacional e ainda somos obrigados a utilizar as tabelas, mesmo sabendo da mudança genética atual.
A média extraída dos nutrientes da tabela acima leva em consideração o elemento e não a forma óxida que trabalhamos no fertilizante. Desta forma, há necessidade de transformação dos nutrientes antes de utilizá-los na fórmula do cálculo, como segue:
Os micronutrientes são calculados da mesma forma que constam nas tabelas, tanto no fertilizante, como no solo, consideramos o elemento.
Isto também se aplica ao Nitrogênio.
Baseado no cálculo da necessidade de adubação da planta, temos:
Onde a exigência da planta está ligada com a meta de produtividade (toneladas/ha), espécie vegetal, material genético, pesquisas agronômicas e boletins regionais.
O nutriente fornecido pelo sistema leva em consideração o teor do nutriente no solo, de acordo com o Sistema de Manejo adotado (Plantio Convencional x Plantio Direto na Palha), onde o aumento da matéria orgânica dos solos advindos do Sistema de Plantio Direto na Palha com o passar dos anos, tende a melhorar a disponibilidade dos nutrientes nos solos.
Isto irá influenciar o fator de eficiência do nutriente (f), que leva em consideração o teor e a disponibilidade do nutriente no solo e será influenciado pelo pH do solo (Malavolta, 1997), pela disponibilidade de água nas primeiras camadas do solo ( 0 a 60 cm) e pela matéria orgânica dos solos.
De acordo com Malavolta (1997), a eficiência dos nutrientes varia de:
- N ≅ 50% a 70%
- P2O5 ≅ 30% (solos pobres) a 60% (solos férteis)
- K2O ≅ 60% a 80%
- CaO ≅ 50%
- MgO ≅ 50%
- SO4-2 ≅ 50%
- Zn ≅ 50%
- B ≅ 50%
- Cu ≅ 50%
- Mn ≅ 50%
- Mo ≅ 50%
Caso o nutriente no solo não esteja no Nível Crítico, utilizar no cálculo acima a soma da Exportação do elemento. Desta forma, incrementamos seu teor com o passar dos anos até atingir o nível adequado no solo, trabalhando apenas com a manutenção da fertilidade, que será a reposição da quantidade exportada por tonelada da tabela acima.
Lembrando que para os nutrientes lixiviáveis do solo, não devemos somar a exportação, visto que o incremento do seu teor é muito difícil (como exemplo, podemos citar: Nitrogênio, Enxofre e Boro).
E nós podemos te ajudar ainda mais nas tomadas de decisão para melhorias na sua lavoura! Conheça nossa calculadora interativa de Extração e Exportação de Nutrientes!
Referências Bibliográficas
MALAVOLTA, E., VITTI, G.C., OLIVEIRA, S.A. Avaliação do estado nutricional das plantas, princípios e aplicações.2.ed. Piracicaba:POTAFOS, 1997. 319p.