Plantação de milho: entenda como fazer de maneira mais produtiva

9 mar, 2023
Redação Nutrição de Safras
- Tempo de Leitura: 4 minutos
Plantação de Milho: espigas de milho em plantação.

O milho é usado como base no preparo de vários pratos, desde as iguarias mais simples como a pipoca até as mais elaboradas como cuscuz e sorvetes. Isso sem falar do próprio milho-cozido ou assado. Além disso, é muito utilizado na indústria de alimentação animal como fonte de energia para os animais. Diante de tanta versatilidade, a plantação de milho se torna vantajosa.

Isso porque é esse consumo que torna a demanda de milho tão grande. Segundo a Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), entre janeiro e setembro de 2022, o volume acumulado de exportações atingiu 24,6 milhões de toneladas de milho — um aumento de 92,3%.

No entanto, a cultura do milho exige alguns cuidados. Neste artigo, entenda qual a melhor época para este plantio, quais os principais nutrientes exigidos pela planta e conheça 5 dicas práticas para ter uma produção mais rentável. 

Qual a época de plantio do milho?

No Brasil, o plantio de milho ocorre em dois momentos: a primeira safra, também conhecida como safra de verão, e a segunda safra, a famosa safrinha. Embora todos os estados plantem milho, na região sul, o primeiro plantio ocorre no final de agosto, por conta do período chuvoso na região.

Já no Sudeste e no Centro-Oeste, a primeira safra ocorre até os meses de outubro e novembro. Enquanto na região Nordeste, esse período acontece nos primeiros meses do ano, por conta de suas particularidades como o solo do Cerrado, por exemplo.

O plantio do milho safrinha acontece entre janeiro a março ou até meados de abril.  Neste período, mesmo com o clima desfavorável, alguns fatores como irrigação, cultivares de ciclo mais curto e resistentes à seca são utilizados para que as lavouras apresentem um bom rendimento.

Enquanto isso, o plantio feito entre a segunda quinzena de setembro e a primeira quinzena de novembro, por exemplo, destina-se para a produção de silagem nas regiões Sul, Centro-Oeste e Sudeste, favorecendo a produção do milho-verde.

Por outro lado, o milho plantado na safrinha nos primeiros meses do ano é mais recomendado para a produção de grãos, uma vez que se relaciona com o sistema de cultivo da soja.

Como é feita a nutrição da plantação de milho?

O plantio do milho exige muitos nutrientes do solo. Em função disso, é fundamental prepará-lo para ter uma boa colheita. O ideal é que o solo seja bem drenado e fértil, além de rico em nutrientes e matéria orgânica. 

Atualmente, existem muitos problemas na produção de milho associados à falta de nutrientes como o potássio, fósforo, enxofre, zinco e magnésio. Isso porque o nitrogênio recebe muita atenção, deixando os outros nutrientes de lado.

Portanto, para ter uma boa colheita, faça uma análise regular do solo, realizando uma correção quando preciso. Nesse contexto, a rotação de culturas contribui para reciclagem de resíduos, melhorando o solo e aumentando a matéria orgânica.

Na adubação, destacamos alguns nutrientes para que a plantação de milho apresente bons rendimentos. Veja quais a seguir:

Nitrogênio (N)

É um dos elementos mais extraídos e exportados da lavoura, usado em abundância no plantio e em cobertura. Em uma produção equivalente a 9,2 toneladas de grãos em um único hectare, um produtor precisa em média de 185 kg/ha.

Ademais, a fonte de nitrogênio define o modo de aplicação e qual a melhor época de aproveitamento do nutriente. Deste modo, evitam-se perdas e aumenta a velocidade de disponibilidade deste nutriente para a planta.

Potássio (K2O)

Na plantação de milho, este é o segundo elemento mais exigido. Isso por esse nutriente ser responsável pelo crescimento da planta, formação de frutos e a resistência a doenças fúngicas.

Assim como ocorre com o nitrogênio, em solos argilosos a aplicação de potássio pode ser feita em uma única vez, visando uma menor perda de elementos por lixiviação neste tipo de solo.

Fósforo (P2O5)

Nos solos de clima tropical, os níveis de fósforo são baixos. Portanto, a adubação fosfatada melhora o potencial produtivo do milho, aumentando sua produtividade. Isso porque este nutriente desempenha um importante papel no armazenamento e transferência de energia da célula, na respiração e na fotossíntese.

5 dicas para uma produção mais rentável

Na cultura do milho, existem algumas dicas que favorecem a lavoura, com grãos mais pesados e com alto grau de rendimento. A seguir, saiba como otimizar sua plantação:

Genética

A genética se encontra na semente, a guardiã da tecnologia e atributos agronômicos que caracterizam o potencial produtivo da planta. Portanto, escolher o híbrido de maneira correta é fundamental para alcançar o teto produtivo.

Qualidade da semeadura

A semeadura precisa ser muito bem planejada, isso porque ela define o potencial produtivo da lavoura. Desta forma, ela representa o início de um processo de 120 a 140 dias que afetará todas as operações seguintes.

Por essa razão, ela determina as possibilidades de sucesso ou fracasso da lavoura. Preste atenção nas regulagens da semeadora, assim como na profundidade e velocidade de semeadura.

População de plantas

A população de plantas se refere ao número de plantios estabelecidos por hectare. Neste caso, ele precisa ser ajustado conforme o híbrido utilizado e as características do talha.

A boa distribuição das plantas diminui a competição por luz, água e nutrientes, além de facilitar o controle de pragas, plantas daninhas e outras doenças.

Época de semeadura

O milho necessita de 7mm de água por dia. Por conta disso, a janela de plantio é essencial para diminuir o risco de insucesso, principalmente no período da safrinha. Deste modo, você evita situações prejudiciais como o solo frio ou geadas.

Fertilização adequada

Por fim, para garantir altas produtividades em sua plantação de milho, busque uma adubação balanceada e prefira o uso de fontes com qualidade físicas e químicas. Assim, você disponibiliza os nutrientes necessários durante todo o ciclo do plantio.

Turbine sua plantação de milho

Além de ser um alimento saboroso, o milho possui inúmeros benefícios para a saúde. Ele é fonte de vitamina A e B, além de minerais como o potássio, o ferro e o cálcio. Por conta de todos esses benefícios e do grande volume de exportações, é que se torna tão vantajoso ter sua própria lavoura de milho.
Contudo, para ter uma plantação de milho produtiva, alguns cuidados como os que você viu aqui podem te ajudar a melhorar sua safra. Além disso, fertilizantes como o Micro Essentials da Mosaic Fertilizantes podem permitir uma otimização da sua produção!

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