plantacao-de-banana-com-cachos-amarelos-e-folhas-verdes

Plantação de banana: qual a importância do magnésio na cultura?

plantacao-de-banana-com-cachos-amarelos-e-folhas-verdes

8 min para ler

plantacao-de-banana-com-cachos-amarelos-e-folhas-verdes

Em nosso país, muitos estados enfrentam desafios para lidar com o baixo teor de magnésio nos solos, especialmente na plantação de banana. Isto também influencia diretamente na produção de inúmeras culturas, uma vez que em mais da metade dos solos brasileiros esse nutriente é baixo ou muito baixo.

Neste artigo, falaremos mais sobre a importância do magnésio na agricultura e como ele faz diferença na plantação de banana. Continue a leitura e aproveite as dicas!

Importância do magnésio no desenvolvimento das plantas

O magnésio está ativamente envolvido no metabolismo das plantas e em várias outras funções fisiológicas importantes principalmente na fotossíntese. Com isto, a sua deficiência trará impactos significativos na qualidade e produtividade agrícola.

O baixo teor de cátions no solo resulta em saturação das cargas negativas dos coloides, que acabam sendo neutralizadas por H+ e Al3+. O solo, neste caso, provavelmente será ácido, podendo conter alumínio em nível tóxico às plantas (RONQUIM, 2010).

Assim, a principal função do magnésio é ser o átomo central da molécula de clorofila nas folhas verdes das plantas. Para otimizar a absorção de luz e transferir energia para os centros de reação fotossintética, a clorofila precisa de 15-20% do magnésio total da planta.

Então, ele participa de processos metabólicos como a formação de ATP nos cloroplastos, para que a planta possa realizar a fotossíntese. Além de promover o desenvolvimento radicular, este nutriente também desempenha um papel na síntese de proteínas, formação de clorofila, carga do floema, diferenciação e utilização fotossintética  (RONQUIM, 2010).

 A maior parte do magnésio absorvido pelas plantas permanece nos caules e nas folhas. Para culturas anuais, o nutriente retorna ao solo. Deste modo, no desenvolvimento das plantas este nutriente pode influenciar na composição da clorofila; ativar enzimas; ajudar a fixar o dióxido de carbono; auxiliar no metabolismo do nitrogênio; promover a síntese proteica e ativação de aminoácidos e promover a absorção de fósforo  (RONQUIM, 2010).

Quais são os sintomas da deficiência de magnésio na plantação de banana?

Além do magnésio ser um nutriente essencial para todas as culturas, para a plantação de banana este elemento possui uma maior importãncia devido à sua ligação direta com a qualidade e a produtividade de seus frutos, impactando na rentabilidade do produtor.

O processo fotossintético das bananeiras que não contém magnésio é perturbado, já que o magnésio participa como o átomo central da molécula de clorofila e também da formação de moléculas responsáveis ​​pelo armazenamento de energia nas plantas (BORGES E OLIVEIRA, 2006).

Ao observar o aspecto visual das bananeiras vê-se que, ao apresentarem deficiência deste nutriente, há o amarelecimento da parte interna das folhas mais velhas. Enquanto isso, a nervura central e as bordas das folhas permanecem verdes.

Além disso, manchas azuis e roxas também podem ser vistas sob as folhas, na base das listras do meio da bananeira. No entanto, esse sintoma de deficiência de magnésio na banana está mais relacionado à proporção de nutrientes do solo, principalmente magnésio e potássio, causando o chamado “azul da bananeira” (VELOSO, 2022).

Como a deficiência de magnésio afeta a produtividade e a qualidade da banana?

Assim, o baixo teor de magnésio na bananeira geralmente causa:

  • Cachos raquíticos e deformados;
  • Maturação irregular;
  • Polpa mole, viscosa e de sabor desagradável.

Considerando que esses diferentes sintomas de deficiência de magnésio na bananeira afetam não apenas a estrutura vegetativa da planta, mas também seu principal produto, é necessário seguir boas práticas de adubação com magnésio na bananeira.

Assim, para evitar que haja deficiência de magnésio a campo, é importante estar atento ao fato de que o desequilíbrio de nutrientes em geral no solo pode gerar essa avaria à planta (VELOSO, 2022).

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), atesta que a ausência de manejo adequado de calagem, gessagem e adubação, bem como o próprio hábito de não realizar análises rotineiras do solo, evidenciam ou corroboram para a deficiência de magnésio no solo, prejudicando as lavouras.

Outro ponto relevante sobre o manejo de magnésio na cultura da banana, é que ele pode não ser absorvido pela planta, mesmo quando disponível no solo, por conta da inibição competitiva.

Isto ocorre pelo excesso de um ou mais nutrientes, reduzindo assim a disponibilidade de outros, processo conhecido como “antagonismo de nutrientes”. Um desses exemplos acontece justamente com o magnésio em relação ao potássio, gerando decréscimos significativos no rendimento da banana e o chamado “azul da bananeira”, anteriormente citado (VELOSO, 2022).

Práticas recomendadas para evitar a deficiência de magnésio na plantação de banana

Para evitar estes problemas em suas bananeiras, é recomendada a análise rotineira de solo, direcionando o uso adequado e racional de diferentes corretivos e fertilizantes, visando a reposição de cada nutriente disponível para a planta.

Além disso, a escolha de fertilizantes adequados promove o equilíbrio de nutrientes do solo e a disponibilidade de magnésio, pois influenciam na dinâmica de nutrientes da solução do solo.

Normalmente, quanto mais próxima das plantas é a aplicação do fertilizante e quanto mais tempo esse nutriente permanece no rizoma da planta, melhor o magnésio é utilizado pelas bananas. Isto porque ao aumento a taxa de liberação do fertilizante e absorção de magnésio.

A escolha da fonte de magnésio utilizada também pode afetar na eficiência da reposição, Isso porque, dependendo da solubilidade do fertilizante em água, o magnésio pode ser liberado mais rapidamente após a aplicação ou gradualmente durante o período de crescimento.

A liberação imediata de nutrientes no momento da aplicação é geralmente mais desejável quando a cultura apresenta sintomas de deficiência de magnésio. Caso contrário, pode levar a um desequilíbrio temporário de nutrientes no solo e impedir que a planta absorva magnésio.

Além disso, como o magnésio é um nutriente muito móvel no solo, uma alta disponibilidade na solução do solo pode causar perda desse nutriente nas camadas mais profundas do solo. Esta condição não é desejável para uma cultura de banana, uma vez que concentra mais de 60 % das raízes nos primeiros 30 cm de solo.

Em geral, o processo de absorção do magnésio nas plantas é muito dependente da água, pois este nutriente depende principalmente do mecanismo de fluxo de massa.

Portanto, para melhorar a disponibilidade e absorção de magnésio na planta, é necessário introduzir práticas que aumentem a capacidade de retenção de água do solo; assim, é importante que seja feita a aplicação de insumos que favoreçam a maior porosidade do solo; a incorporação da matéria orgânica no solo e a manutenção da cobertura vegetal.

Para isso, se recomenda que o produtor sempre seja devidamente orientado para promover equilíbrio dos nutrientes no solo e boa disponibilidade do magnésio em si, recorrendo ao uso de análise de solo e fazendo o uso de fertilizantes de qualidade e adequados para a sua lavoura.

Qual fertilizante utilizar na nutrição da plantação de banana?

Em prol de ajudar o produtor com a boa nutrição da lavoura, a Mosaic possui o K-Mag®, que é um fertilizante exclusivo, obtido pelo processamento do mineral natural langbeinita para aplicação em diversas culturas.

banner-kmag

O resultado de sua aplicação são lavouras mais homogêneas e sadias, com o enchimento de grãos e o desenvolvimento de frutos sadios. Sua fórmula exclusiva contém potássio (21% de K20), enxofre (21% de S) e magnésio (10% de Mg), além de possuir baixo teor de cloro e alta solubilidade. Por ser um duplo sulfato, pode ser utilizado de forma pura ou combinada com outras matérias-primas.

Além disso, estudos mostram que a Mosaic possui a melhor fonte de Mg do mercado, pois ele é até 8000 vezes mais solúvel que o Mg disponível do calcário. Converse com nosso consultores e garanta uma adubação de alta performance para sua plantação de banana!

Tags