Há uma série de fatores que determinam a qualidade desse tipo de plantação, mas os nutrientes que fornecemos para a-de-açúcar podem ser considerados os principais. Isso porque fornecem as valências necessárias para que a produção seja bem sucedida.
Embora o solo forneça a maioria destes nutrientes, é possível haver insuficiência para uma produção de excelência. Desse modo, entender a necessidade nutricional da cana e o ciclo realizado até o momento da colheita é determinante para que o produtor escolha o melhor fertilizante.
Neste artigo, vamos descobrir quais são os principais nutrientes da cana-de-açúcar e mostrar como os fertilizantes podem otimizar a cultura.
Importância dos nutrientes para a cana-de-açúcar
A cana-de-açúcar, há séculos, vem sendo uma das culturas agrícolas mais importantes para a economia brasileira, principalmente como matéria-prima para a produção de açúcar e etanol.
Porém, existem alguns desafios para manutenção de um ciclo de plantação vantajoso. Por exemplo, as mudanças climáticas, que incluem variações imprevisíveis de temperatura e padrões de precipitação, podem afetar o crescimento e o rendimento da cana.
Além disso, doenças como a escaldadura das folhas, que provoca manchas e pode levar à morte do tecido foliar, e o raquitismo das soqueiras, que enfraquece as plantas e reduz drasticamente a produtividade, representam ameaças constantes na produtividade. Por isso, trabalhar com os nutrientes corretamente é essencial para superar estes e outros empecilhos.
O adubo para cana-de-açúcar destaca-se como um pilar essencial para o manejo resiliente. Com esse processo, é possível maximizar a produtividade. Vale conferir os principais fatores que denotam a importância dos nutrientes para o cultivo da cana-de-açúcar:
- Crescimento saudável: os nutrientes promovem o desenvolvimento vigoroso da planta;
- Aumento da produtividade: uma boa nutrição pode maximizar os resultados da safra;
- Resistência a estresses: nutrientes adequados fortalecem a planta contra pragas, doenças e condições climáticas adversas;
- Sustentabilidade do cultivo: o manejo nutricional eficiente contribui para a longevidade e sustentabilidade dos canaviais.
Quais são os nutrientes essenciais para a cana-de-açúcar?
Como já mencionamos, para que o ciclo da cana-de-açúcar aconteça de forma saudável, há uma lista de nutrientes essenciais. Ao todo, são seis os considerados mais importantes, divididos entre macronutrientes e micronutrientes.
Em termos de volume, o potássio (K) é um dos principais. Segundo o estudo feito por Orlando Filho, em 1980, a projeção é de que sejam utilizados 175 kg de K por 100 toneladas de colmos no caso da cana-planta, e 135 kg por 100 toneladas de colmos nas soqueiras.
Outros nutrientes fundamentais são o nitrogênio (N), fósforo (P), enxofre (S), boro (B) e magnésio (Mg). A necessidade nutricional varia de acordo com a produtividade esperada.
Nitrogênio (N)
O nitrogênio é um dos principais responsáveis pelo crescimento vegetativo e pela produção de biomassa no ciclo da cana-de-açúcar. Além disso, ele também é essencial para a síntese de proteínas e clorofila no plantio, o que melhora a eficiência fotossintética da planta.
Porém, é preciso utilizar uma dosagem adequada, pois a falta de nitrogênio leva ao desenvolvimento reduzido e à menor produção de colmos, enquanto o excesso causa perdas no cultivo por lixiviação.
Fósforo (P)
O fósforo tem a sua maior relevância na fase inicial do plantio da cana-de-açúcar, devido à sua capacidade de auxiliar no desenvolvimento radicular da planta, o que gera a síntese de ácidos nucleicos.
Esse fortalecimento das raízes, promovido pelo fósforo, acaba por melhorar a absorção de água e outros nutrientes presentes no solo. Mesmo sendo de uso mais comum na cana-planta, ele também é importante na soqueira, para que a rebrota mantenha o bom desenvolvimento.
Potássio (K)
Para que os nutrientes da cana-de-açúcar sejam distribuídos de maneira adequada, é preciso contar com o potássio nas plantas. Ele é fundamental na regulação osmótica da cana, bem como na síntese de açúcares e transporte de nutrientes.
Outro aspecto que tem contribuição do potássio é a resistência ao estresse hídrico, pragas e doenças. A adubação completa com potássio contribui para que a cana-de-açúcar se desenvolva e cresça mesmo quando surgem adversidades no seu cultivo.
Enxofre (S)
O enxofre possui contribuição mais decisiva no período final do cultivo. Porém, ele é responsável pela formação de aminoácidos, proteínas e enzimas, que garantem o crescimento e desenvolvimento da planta durante todo o período.
Há também uma maximização da eficiência do uso do nitrogênio por conta da presença do enxofre, o que torna a produção ainda mais fértil.
Boro (B)
Entre os micronutrientes da cana-de-açúcar, o boro se mostra essencial para o processo celular, tanto na formação das paredes celulares quanto na divisão celular e transporte de açúcares dentro da planta.
Levando em conta a necessidade nutricional da cana, em especial na rebrota, pode-se dizer que o boro é indispensável para que os colmos do cultivo cresçam e se consolidem da maneira adequada.
Magnésio (Mg)
O papel de alguns dos nutrientes da cana-de-açúcar é auxiliar na produção de energia. Esse é o caso do magnésio, componente central da molécula de clorofila, tornando-o decisivo para a fotossíntese e a produção de energia.
A presença adequada do magnésio também resulta em colmos melhor desenvolvidos, gerando um volume maior na colheita.
Como os micronutrientes afetam a produção da cana-de-açúcar?
Embora a presença dos micronutrientes seja necessária em menor volume, eles também desempenham um papel relevante entre os nutrientes da cana-de-açúcar.
Algumas das responsabilidades que os micronutrientes exercem no plantio são a divisão celular, a formação de clorofila e a ativação de enzimas. Mas, além disso, também acabam garantindo a absorção adequada dos macronutrientes.
O manganês, por exemplo, é envolvido na fotossíntese e no metabolismo de nitrogênio, de forma a potencializar a ação de todos os nutrientes e gerar um ciclo da cana-de-açúcar mais produtivo.
Como os fertilizantes podem melhorar a cultura da cana-de-açúcar?
Através de fertilizantes selecionados, é possível fornecer os principais nutrientes da cana-de-açúcar de maneira sustentável. Isso pode ser feito através de fertilizantes com NPS em um único grânulo, onde são combinados os nutrientes adequados para o ciclo da cana-de-açúcar.
O MicroEssentials, da Mosaic, foi desenvolvido para disponibilizar nutrientes de forma eficaz ao longo de todo o ciclo da cana-de-açúcar. Dessa forma as plantas atingem todo o seu potencial produtivo, gerando até 3,3 toneladas a mais por hectare.
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