O carbono e os exsudatos no desenvolvimento das plantas

15 maio, 2024
Agrônomo Paulo Silva
- Tempo de Leitura: 2 minutos

Neste artigo, você aprenderá o papel crucial do carbono no metabolismo e desenvolvimento das plantas, como os exsudatos radiculares facilitam a absorção de nutrientes e a interação planta-solo, além da importância da microbiota do solo para a saúde das plantas e como os novos fertilizantes minerais com compostos orgânicos revolucionam a agricultura.

 

A importância do carbono

O carbono é um importante nutriente para as culturas, são estimados que as plantas terrestres absorvem cerca de 120 bilhões de toneladas de CO2 por ano. O carbono é o nutriente mais absorvido e está presente em praticamente todas as atividades metabólicas, impactando no metabolismo e no desenvolvimento das culturas agrícolas.

O carbono funciona como uma moeda de troca para as plantas e os microrganismos, sendo um componente crucial para o sistema solo, planta e atmosfera. A fotossíntese é a principal forma de absorção de carbono, é um processo bioquímico, no qual a energia solar é transformada em energia química, que basicamente são as matérias-primas para a produção de carboidratos como açúcares solúveis, amido, hemicelulares, celuloses, ligninas, proteínas, ácidos nucleicos, que funcionam como uma reserva transitória fornecedora de energia para as plantas, impactando nos processos metabólicos e no seu desenvolvimento.

O carbono também atua nas interações das plantas com o solo, e o principal agente responsável por isso são os exsudatos radiculares.

Os exsudatos radiculares e suas funções essenciais

Os exsudatos radiculares são substâncias químicas liberadas pelas raízes das plantas no solo, que realizam diversas funções essenciais nas culturas. Impactam na nutrição das plantas, na microbiota do solo e na defesa contra fatores abióticos e bióticos, sendo um mecanismo importante para a saúde das plantas e a eficiência agrícola.

A nutrição das plantas tem um papel muito expressivo, e essa interação da planta com os nutrientes do solo, para que ocorra o processo de absorção, é feita pelos exsudatos radiculares. Cada nutriente tem sua absorção favorecida por um tipo de exsudato, porém essa liberação dos exsudatos demandam uma quantidade de energia, que poderiam ser usadas em outros processos, como por exemplo a produção de biomassa.

Existe uma grande dependência das plantas pelos exsudatos radiculares, que impactam na absorção de nutrientes. Por meio da solubilização de fosfato, micronutrientes e da formação de húmus, estes compostos aumentam a capacidade das plantas de aproveitar os recursos, melhorando a biodisponibilidade dos nutrientes, a retenção de água e a saúde do solo.

Visto isto, novas tecnologias estão chegando no mercado e representarão uma grande evolução na agricultura mundial, que são os fertilizantes minerais com a presença de fertilizantes orgânicos no mesmo grânulo. Esses produtos são capazes de fornecer os nutrientes e as cadeias carbônicas que simulam o efeito desses exsudatos radiculares no sistema, melhorando a disponibilidade e a eficiência da absorção dos nutrientes, ocasionando a economia energética das plantas, direcionando-as para outros processos ligados ao seu metabolismo, desenvolvimento, produção de tecidos, grãos, gerando lavouras mais uniformes, mais tolerantes à fatores abióticos e mais produtivas.

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