Pé de café: conheça os tipos e saiba como plantar

8 set, 2022
Marcel F. Souza
- Tempo de Leitura: 5 minutos
Agricultor segurando grãos de café recém colhidos.

O Brasil passou a cultivar o café no século XVIII. As primeiras mudas foram plantadas na província do Pará. 

Desde então, o grão se popularizou e, em dado momento de nossa história, passou a ser a base da economia brasileira. Hoje o Brasil é um dos maiores produtores de café do mundo.

Neste artigo vamos falar sobre os tipos de pé de café e as boas práticas de manejo. Boa leitura!

Leia também: Manejo de adubação para a cultura do café: o que fazer para ter uma maior produção

Tipos de pé de café

A cultura do café pode ser dividida em várias espécies. Entretanto, as espécies arábica e robusta são as principais cultivadas no mundo, sendo a arábica a mais plantada em todo território nacional e, aproximadamente, 70% do café consumido no mundo.

As principais diferenças entre elas são:

Tabela com detalhes dos tipos de café

Qual a melhor época para plantio do café?

A época de plantio do café se enquadra no período de primavera/verão, com plantios de outubro até março. Quanto mais tarde for o plantio, mais a planta de café pode sentir no seu desenvolvimento.

A partir disso, e visando o melhor desenvolvimento das mudas do cafeeiro, o ideal é priorizar o plantio a partir de outubro até o dia 15 de dezembro, evitando-se assim que mudas recém-plantadas sejam expostas a grandes períodos de seca.

Como se planta um pé de café?

Quando falamos no pé de café, as condições de solo são muito importantes, pois se trata de uma cultura perene, que permanecerá no solo durante muitos anos. Sabendo-se disso, a análise de solo é o primeiro passo fundamental para se avaliar as necessidades de correção da fertilidade do solo.

Com o solo corrigido, o cafeeiro é plantado através de mudas cultivadas em viveiros. O ideal é sempre procurar por viveiros de boa procedência e que prezam por sementes e substratos de qualidade.

Comparativo do desenvolvimento e qualidade de mudas de café em diferentes materiais.

Legenda: Desenvolvimento e qualidade de mudas de café em diferentes materiais. Imagem: Embrapa

Qual a distância entre um pé de café e outro?

No plantio mecanizado deve-se respeitar um espaçamento de 3 a 4 metros entre as linhas de plantas. Já em plantios não mecanizados, é usado de 2,4 a 3,5 metros entre as linhas de plantio. A distância de um pé de café no outro pode variar de 0,5 a 0,8 metros. 

Quanto tempo leva um pé de café para produzir?

Em média, o cafezal pode demorar de 2 a 3 anos para iniciar a sua produção, isso pode variar de acordo com a espécie utilizada.

Como cuidar da plantação de café?

Para manter uma boa qualidade do cafeeiro, os primeiros anos após o plantio são de grande importância. Existem uma série de tratos a serem efetuados, os quais irão dar prosseguimento a um bom desenvolvimento ao pé de café.

A análise de solo é fundamental para se entender a realidade da área em relação aos macro e micronutrientes para a partir daí, fazer o correto manejo de adubação a fim de garantir que a planta de café esteja recebendo os nutrientes em quantidades adequadas. 

Os tratos culturais também são fundamentais para o desenvolvimento do cafezal, esses tratos são:

  • Desbrotas: eliminar os ramos ladrões para manter a arquitetura da planta de café;
  • Manejo do mato: as ervas daninhas de plantio ajudam na proteção do solo e das plantas. Porém, o seu excesso pode acabar gerando uma competição por água e nutrientes com a planta de café, o que irá atrapalhar o desenvolvimento da cultura;
  • Pragas: a planta está sujeita ao ataque de pragas desde o plantio. Sendo assim, o manejo bem feito de pragas evita quedas de produtividade;
  • Doenças: algumas doenças podem ser frequentes desde o início do desenvolvimento do cafezal. Assim, o manejo bem feito contra doenças evita perdas de produtividade – que tem consequência direta sobre a lucratividade. 

Saiba mais: Qualidade do café: por que a nutrição aumenta a lucratividade?

O que fazer com o fruto do café?

grãos de café secando ao sol

Legenda: Café descascado secando em terreiro

Fonte: Rehagro

O processo de pós colheita é uma etapa muito importante para a qualidade da bebida e pode ser feito de duas formas: com o fruto natural ou descascado. No processo natural, o fruto deve ser lavado ou abanado para limpar alguns gravetos e outras impurezas.  Logo em seguida, o café passa por um processo de secagem para depois ser armazenado.

Já o fruto descascado, passa por um descascador para logo em seguida ser direcionado para a secagem e armazenagem.

Quanto custa para plantar café?

Os custos de implantação de um cafezal sempre são motivos de debates e preocupações para os produtores, visto que podem ter uma variação de acordo com a disponibilidade de mão de obra e insumos de cada região. 

Mas existem alguns pontos que não podem faltar nessa conta para melhor avaliar o investimento, como análise de solo, mudas, equipe de trabalho, máquinas, adubo, etc. 

De acordo com um levantamento feito por consultores da Mosaic Fertilizantes na região de Santo Antônio do Amparo – MG, estima-se que nos valores de hoje, todo o fornecimento de adubação e insumos necessários para um hectare de café, está custando aproximadamente R$ 45.000,00 até o segundo ano de desenvolvimento da cultura. 

 

Fertilização e produtividade da lavoura

O café está entre as culturas mais exigentes em manejo e nutrição. Uma nutrição equilibrada do cafeeiro é essencial para bons índices de produtividade e até mesmo a redução da bienalidade negativa.

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Melhor adubo para o plantio de café

Para a planta de café apresentar uma excelente produção, é importante garantir que todos os nutrientes sejam aportados no momento da adubação. Entre eles, podemos citar o potássio (K), magnésio (Mg) e enxofre (S).

O K é um ativador de enzimas, regula a troca de gases e perda de água no ambiente, além do acúmulo de açúcares.

O Mg faz parte da clorofila, participa da fotossíntese e produz alimento para o café, que é convertido em aumento do sabor, doçura e aroma para o grão.

Já o S participa da formação de proteínas, síntese de clorofila e do desenvolvimento radicular.

Um fertilizante que atende a toda a essa demanda de nutrientes é o K-Mag, da Mosaic Fertilizantes. De tecnologia exclusiva da Mosaic, o K-Mag é um super grânulo que contém Mg, S e K. Além disso, por ser extraído a partir da langbeinita, apresenta baixo teor de cloro, característica essa que tem influência direta na qualidade da bebida. 

Os resultados são comprovados e mostram que o K-Mag é o fertilizante com equilíbrio nutricional superior, do solo à safra, para a sua lavoura de café: produtividade de +3,3 scs/ha em relação à adubação convencional!

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Marcel Fernandes de Souza – Assistente técnico comercial Mosaic Fertilizantes

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