Você sabia que o trigo desempenha um papel crucial na alimentação humana? No Brasil, por exemplo, o pão francês é um dos alimentos mais consumidos e é feito predominantemente com farinha de trigo.
Mas, será que você sabe cultivar o trigo de maneira eficiente? Ao longo deste conteúdo você conhecerá as características desta planta, quais as condições ideais para o plantio, incluindo o clima e umidade, assim como os principais cuidados com o solo, a adubação e o plantio.
Segundo algumas pesquisas recentes da Conab, a produção nacional de trigo atingiu cerca de 9,5 milhões de toneladas no último ano. Esse grande número destaca a importância desse cultivo para suprir as demandas alimentares globais.
Portanto, continue a leitura deste artigo e não perca a chance de adquirir conhecimentos valiosos e impulsionar sua produtividade.
Características da plantação de trigo
Cientificamente conhecido como Triticum aestivum, o trigo é uma das plantas mais cultivadas e importantes do mundo. Ela pertence à família das gramíneas, considerado um cereal de grão fino e um dos principais alimentos básicos em muitas regiões.
Seu nome refere-se ao conjunto de folhas, hastes e espigas que formam a planta durante seu ciclo de vida. Inclusive, essa plantação costuma atingir uma altura média entre 90 e 120 centímetros, a depender da cultivar utilizada.
O trigo é uma cultura exigente e requer condições adequadas para o seu crescimento. Geralmente, os solos precisam ser bem drenados, ricos em nutrientes e com pH neutro a levemente ácido.
Porém, existem diversas variedades de trigo, adaptadas a diferentes condições climáticas e parâmetros agrícolas. Sendo assim, cada variedade possui características específicas, como resistência a pragas, tolerância a doenças e características de grãos.
Importância da cultura de trigo
O trigo é um alimento muito utilizado na indústria alimentícia. Isso porque ele é a principal matéria-prima para a produção de farinha, usada na fabricação de diversos produtos.
Sua versatilidade e valor nutricional o tornam indispensável na alimentação diária de bilhões de pessoas. Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura – FAO (2022), o consumo per capita mundial é de 90 kg a 100 kg por ano.
Em escala global, países como China, Índia, Rússia, Estados Unidos e União Europeia se destacam como consumidores de trigo, impulsionando a demanda mundial. Em 2022, a produção mundial atingiu um recorde de 794 milhões de toneladas, segundo a FAO.
Deste modo, o setor agrícola que faz parte da família do trigo apresenta uma movimentação econômica significativa, com produção, processamento e comercialização, contribuindo para economia local e global.
No entanto, fatores como oferta e demanda, preço do mercado, sazonalidade e condições climáticas afetam esse valor. Hoje, o Brasil é um grande importador, por exemplo.
Atualmente, a plantação de trigo no Brasil está estimada em 312,5 milhões de toneladas. Ou seja, um aumento de 40,1 milhões de toneladas em relação ao ciclo anterior, segundo a Conab.
Além disso, a resiliência e a capacidade de adaptação dessa cultura a diferentes climas e regiões tornam essa plantação menos suscetível a flutuações abruptas no mercado agrícola, incentivando investimentos.
Como funciona o ciclo da cultura do trigo
O ciclo do da cultura do trigo apresenta algumas fases. O perfilamento, por exemplo, é uma delas. A seguir, entenda um pouco mais sobre essas fases:
Fase 1 – Plântula
Após o plantio, as sementes de trigo começam a germinar. Ou seja, a brotar e dar origem às plântulas. Elas emergem da terra e começam a crescer. Durante essa fase, que dura entre 5 a 7 dias, a planta estabelece raízes e desenvolve as primeiras folhas.
Para isso, é importante garantir que as plântulas recebam água suficiente e tenham acesso à luz solar para o processo de fotossíntese.
Fase 2 – Perfilhamento
Esta fase ocorre cerca de 15 a 20 dias após a semeadura. Durante essa etapa, novos brotos chamados de perfilhos começam a se desenvolver a partir da base da planta original.
Esses perfilhos são hastes que surgem lateralmente a haste principal formando uma estrutura semelhante a uma touceira. Deste modo, o perfilhamento serve para aumentar o número de espigas na planta, e consequentemente, a quantidade de grãos produzidos.
Fase 3 – Alongamento
Nesta fase, ocorre o crescimento rápido das hastes das plantas. Isto é, as hastes se esticam e as folhas se expandem. Com isso, a planta consegue capturar mais luz solar e realizar a fotossíntese, convertendo a energia em açúcares e amidos, que serão armazenados nos grãos de trigo.
Fase 4 – Espigamento
Conforme o ciclo avança, as espigas se tornam mais visíveis e os grãos de trigo começam a se formar. Cada espiga contém várias pequenas flores que se transformam em grãos à medida que são fertilizadas.
Nesta etapa, que dura em torno de 12 a 15 dias, começa com floração, frutificação e a formação da espiga indo até o enchimento dos grãos.
Fase 5 – Maturação
Por fim, temos a última fase do ciclo de trigo, que dura cerca de 40 dias. Aqui, a planta atinge sua plena qualidade e está pronta para a colheita. Nesse momento, a planta começa a secar e adquirir uma coloração dourada.
Principais cuidados na plantação de trigo
Agora que você já conhece o ciclo do trigo e percebeu a importância dessa cultura para a sociedade, confira os principais cuidados para iniciar a sua plantação.
Clima
O trigo é uma cultura que se adapta a diferentes condições climáticas, mas existem algumas condições ideais para o seu plantio. Em geral, esta planta prefere climas mais frios, com temperaturas entre 15°C e 20°C.
Além disso, a quantidade de chuva é importante para o crescimento saudável do trigo. Logo, um clima com chuvas bem distribuídas ao longo do ciclo da cultura é ideal. Por outro lado, a falta de chuva resulta em seca e afeta o rendimento e a qualidade da colheita
Solo
O preparo do solo irá depender do tipo de sistema de cultivo que será utilizado na área: convencional ou plantio direto. Deverão ser realizadas as práticas de acordo com essa escolha.
No plantio direto, não há preparo do solo, já o convencional, sim. Pensando na saúde e conservação do solo, a recomendação profissional é pelo plantio direto. Considerados estes pontos, os principais cuidados com o solo no sistema de plantio direto são:
- Análise do solo para determinar suas características e necessidades;
- Adubação para fornecer os nutrientes necessários;
- Rotação de culturas para manter a saúde do solo;
- Irrigação adequada para atender às necessidades hídricas de cada planta.
Plantio
Assim como em toda plantação, o plantio do trigo inicia com a semeadura. Isto é, o processo de colocar as sementes no solo. Nesta etapa, ocorre a abertura de covas com 15 centímetros de profundidade e largura.
Depois, basta duas camadas de terra para fechar as covas e iniciar a germinação. Para isso, verifique a umidade do solo e garanta a adubação necessária para fornecer todos os nutrientes necessários para contribuir no arranque inicial da cultura.
A adubação pode acontecer tanto na fase da semeadura, como adubação de base e também em cobertura, durante o desenvolvimento das plantas. Todavia, evite concentrar excessivamente nutrientes em determinadas áreas do campo.
Isso porque tal concentração pode levar à redução da produtividade e o aumento da incidência de doenças e pragas. O excesso de nutrientes afeta o equilíbrio do solo, levando, ainda, à lixiviação desses nutrientes para outras áreas do campo.
Controle de pragas
O trigo está sujeito a ataques de várias pragas – do plantio ao pós-colheita – que podem causar danos significativos à cultura. Por isso, você deve identificar essas pragas e implementar estratégias de manejo adequadas. Abaixo, veja as principais:
- Pulgões: pequenos insetos sugadores que se alimentam da seiva das plantas. Eles causam desfolhamento, amarelecimento das folhas e retardamento no crescimento. O monitoramento regular e a introdução de inimigos naturais como joaninhas ajuda a evitá-los;
- Lagartas: são principalmente desfolhadoras e atacam desde plântulas até espigas, prejudicando o estabelecimento das plantas. Para combatê-las, promova a diversidade de plantas ao entorno do campo e aplique inseticidas seletivos.
Atenção: é fundamental estar acompanhado de um agrônomo responsável ao fazer uso destas substâncias; - Gorgulho-do-trigo: inseto que se alimenta dos grãos de trigo, causando perdas na produção. Para controlar essa praga, você pode realizar a colheita no momento adequado, evitando a exposição dos grãos e usar métodos de controle físico, como telas.
Além disso, é importante ressaltar que o uso de fertilizantes contribui para que o trigo se torne mais resistente ao ataque de diversos tipos de pragas. Sendo assim, capriche na adubação de sua plantação.
Colheita
Para a colheita, o trigo precisa estar maduro e seco, com um teor de umidade adequado. O processo acontece com o uso de máquinas colheitadoras, que cortam as plantas próximas à base do caule e separam os grãos dos demais resíduos.
Em relação à época da colheita, ela varia conforme a região, a variedade de trigo e o clima. Em geral, ocorre quando a maioria dos grãos já está madura, ou seja, a cada 120 a 150 dias após o plantio.
Potencialize seu cultivo de trigo
Neste conteúdo, exploramos diversos aspectos do cultivo do trigo, desde suas características até os cuidados com o solo, controle de pragas e colheita.
Com isso, você percebeu que o trigo desempenha um papel importante na alimentação, sendo consumido tanto no Brasil quanto em todo o mundo.
No entanto, para obter melhores resultados em sua plantação, é essencial utilizar ferramentas e recursos como o MicroEssentials, um fertilizante balanceado que otimiza a produtividade e a qualidade dos grãos.
Portanto, conheça o fertilizante para trigo e explore todo seu potencial no cultivo do trigo. Com o conhecimento adquirido aqui e as soluções adequadas, você estará pronto para alcançar sucesso nessa cultura essencial!