Será que o plantio de hortaliças é mais simples do que o de outras culturas? Assim como em qualquer outro tipo de cultura, o cultivo de hortaliças requer práticas adequadas de manejo e o uso de insumos de qualidade.
Diversas hortaliças exibem múltiplas variedades, cada uma com atributos distintos, como formato, dimensão, coloração, ciclo de cultivo (tempo entre plantio e colheita), tolerância a doenças ou pragas e requisitos climáticos específicos.
Independentemente da variedade, o preparo do solo para o plantio de hortaliças segue os mesmos princípios. Para saber quais são esses princípios, continue lendo este artigo!
Preparo do solo para hortaliças
Para garantir o crescimento saudável das hortaliças, as variedades dessas plantas podem ter necessidades distintas em relação ao clima. Portanto, ao determinar o momento ideal para o cultivo, é fundamental levar em conta fatores como variações microclimáticas locais e atributos das diferentes espécies vegetais.
Preparar o solo adequadamente para o plantio de hortaliças é crucial para garantir um bom enraizamento e desenvolvimento saudável das plantas! A promoção da infiltração de água e aeração são fundamentais para o sucesso da produção.
O sistema convencional de preparo do solo ainda é comum, mas o plantio direto tem se mostrado uma alternativa eficaz, pois ajuda a manter a estrutura do solo, reduz a erosão e favorece a conservação da umidade.
É sempre bom avaliar as necessidades específicas da sua plantação e escolher o método de preparo do solo que melhor se adapte às condições locais e aos objetivos de produção!
O plantio de hortaliças no Brasil ocupa uma área com mais de 1 milhão de hectares. São de 336 mil estabelecimentos agrícolas que produzem mais 30,5 milhões de toneladas de hortaliças. Este setor agrícola caracteriza-se pela presença de mais de 100 espécies, divididas em oito grupos (Tabela 1):
Tabela 1. Descrição dos grupos de hortaliças comercializadas nos Brasil (Fonte: Banco do Nordeste , 2021).
GRUPO |
DESCRIÇÃO |
ESPÉCIES |
1 | Folhosas | acelga, agrião, alface, almeirão, escarola, alho-poró, cebolinha, coentro, couve, couve-chinesa, chicória, espinafre, repolho, rúcula, salsa, salsão, orégano e manjericão. |
2 | Flores | alcachofra, brócolis e couve-flor; |
3 | Frutos | abóbora, abobrinha, berinjela, chuchu, jiló, maxixe, melancia, melão, moranga, morango, pepino, pimenta, pimentão, quiabo e tomate. |
4 | Legumes | ervilha, fava e feijão vagem |
5 | Raízes | batata-baroa, batata-doce, beterraba, cenoura, nabo, rabanete e gengibre. |
6 | Tubérculo (caule subterrâneo) | batata, cará, inhame, mandioca, mandioquinha. |
7 | Bulbo (brotos subterrâneos) | alho e cebola. |
8 | Haste | aspargo e salsão |
Como preparar o solo para o plantio de hortaliças?
Independente do grupo em questão, o preparo de solo para as hortaliças segue quatro premissas:
- Promover a descompactação e melhorar a presença de poros;
- Permitir a adequada infiltração de água e a sua disponibilidade ao longo do ciclo;
- Proporcionar o crescimento de desenvolvimento das raízes;
- Promover a manutenção dos teores adequados de nutrientes.
Para isso, empregam-se métodos convencionais de preparo de solo, ou cultivo mínimo; ou até o sistema plantio direto.
No sistema convencional, são utilizadas arados e grades para descompactação do solo, com posterior nivelamento com grade niveladora. Após, os canteiros poderão ser executados.
No caso dos métodos de cultivo mínimo e plantio direto, não há as operações de revolvimento do solo. Nesse sentido, o plantio de hortaliças é realizado na presença de palhada. Isso garante a manutenção da umidade do solo e beneficia as etapas iniciais de cultivo.
A preparação do solo para o plantio de hortaliças é uma etapa crucial, especialmente devido ao fato de que possuem um ciclo de crescimento acelerado.
Em grandes áreas de cultivo, é vital conduzir a avaliação do solo em laboratórios especializados. Esse procedimento é uma ferramenta fundamental para avaliar a fertilidade do solo e permite a orientação adequada de materiais necessários visando aumentar a produtividade.
Fertilizantes para hortaliças
A fertilidade do solo é um fator imprescindível para as plantas. O uso de fertilizantes de alta tecnologia e qualidade, juntamente com outros manejos realizados de forma correta, contribui para o sucesso do plantio de hortaliças. Dessa maneira, as hortaliças absorverão os nutrientes essenciais para seu crescimento, resultando em uma plantação saudável, duradoura e de qualidade.
A aplicação de fertilizantes no cultivo de hortaliças é altamente benéfica, proporcionando uma ótima relação custo-benefício que resultará em maior produtividade, qualidade e lucratividade na produção.
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Engenheiro Agrônomo de visão holística e sistêmica, direcionado ao elo entre a pesquisa técnico-cientifica e a aplicabilidade agronômica. Com objetivo elevar a assertividade das estratégias de manejo (relações solo-planta-atmosfera), bem como, da análise de desempenho de novas tecnologias, em função das necessidades intrínsecas de ambiente de produção. Assim, ao final de cada projeto, proporcionar conclusões para maior rentabilidade dos negócios.