Estratégias eficazes para o plantio de hortaliças

16 fev, 2024
Agrônomo Lucas Moraes
- Tempo de Leitura: 3 minutos
Plantio de hortaliças - cesto com cenoura, cebola rocha, coentro e salsão.

Será que o plantio de hortaliças é mais simples do que o de outras culturas? Assim como em qualquer outro tipo de cultura, o cultivo de hortaliças requer práticas adequadas de manejo e o uso de insumos de qualidade.

Diversas hortaliças exibem múltiplas variedades, cada uma com atributos distintos, como formato, dimensão, coloração, ciclo de cultivo (tempo entre plantio e colheita), tolerância a doenças ou pragas e requisitos climáticos específicos.

Independentemente da variedade, o preparo do solo para o plantio de hortaliças segue os mesmos princípios. Para saber quais são esses princípios, continue lendo este artigo!

Preparo do solo para hortaliças

Para garantir o crescimento saudável das hortaliças, as variedades dessas plantas podem ter necessidades distintas em relação ao clima. Portanto, ao determinar o momento ideal para o cultivo, é fundamental levar em conta fatores como variações microclimáticas locais e atributos das diferentes espécies vegetais.

Preparar o solo adequadamente para o plantio de hortaliças é crucial para garantir um bom enraizamento e desenvolvimento saudável das plantas! A promoção da infiltração de água e aeração são fundamentais para o sucesso da produção.

O sistema convencional de preparo do solo ainda é comum, mas o plantio direto tem se mostrado uma alternativa eficaz, pois ajuda a manter a estrutura do solo, reduz a erosão e favorece a conservação da umidade.

É sempre bom avaliar as necessidades específicas da sua plantação e escolher o método de preparo do solo que melhor se adapte às condições locais e aos objetivos de produção!

O plantio de hortaliças no Brasil ocupa uma área com mais de 1 milhão de hectares. São de 336 mil estabelecimentos agrícolas que produzem mais 30,5 milhões de toneladas de hortaliças. Este setor agrícola caracteriza-se pela presença de mais de 100 espécies, divididas em oito grupos (Tabela 1):

Tabela 1. Descrição dos grupos de hortaliças comercializadas nos Brasil (Fonte: Banco do Nordeste , 2021).

GRUPO

DESCRIÇÃO

ESPÉCIES

1 Folhosas acelga, agrião, alface, almeirão, escarola, alho-poró, cebolinha, coentro, couve, couve-chinesa, chicória, espinafre, repolho, rúcula, salsa, salsão, orégano e manjericão.
2 Flores alcachofra, brócolis e couve-flor;
3 Frutos abóbora, abobrinha, berinjela, chuchu, jiló, maxixe, melancia, melão, moranga, morango, pepino, pimenta, pimentão, quiabo e tomate.
4 Legumes ervilha, fava e feijão vagem
5 Raízes batata-baroa, batata-doce, beterraba, cenoura, nabo, rabanete e gengibre.
6 Tubérculo (caule subterrâneo) batata, cará, inhame, mandioca, mandioquinha.
7 Bulbo (brotos subterrâneos) alho e cebola.
8 Haste aspargo e salsão

Como preparar o solo para o plantio de hortaliças?

Independente do grupo em questão, o preparo de solo para as hortaliças segue quatro premissas:

  1. Promover a descompactação e melhorar a presença de poros;
  2. Permitir a adequada infiltração de água e a sua disponibilidade ao longo do ciclo;
  3. Proporcionar o crescimento de desenvolvimento das raízes;
  4. Promover a manutenção dos teores adequados de nutrientes.

Para isso, empregam-se métodos convencionais de preparo de solo, ou cultivo mínimo; ou até o sistema plantio direto.

No sistema convencional, são utilizadas arados e grades para descompactação do solo, com posterior nivelamento com grade niveladora. Após, os canteiros poderão ser executados.

No caso dos métodos de cultivo mínimo e plantio direto, não há as operações de revolvimento do solo. Nesse sentido, o plantio de hortaliças é realizado na presença de palhada. Isso garante a manutenção da umidade do solo e beneficia as etapas iniciais de cultivo.

A preparação do solo para o plantio de hortaliças é uma etapa crucial, especialmente devido ao fato de que possuem um ciclo de crescimento acelerado.

Em grandes áreas de cultivo, é vital conduzir a avaliação do solo em laboratórios especializados. Esse procedimento é uma ferramenta fundamental para avaliar a fertilidade do solo e permite a orientação adequada de materiais necessários visando aumentar a produtividade.

Fertilizantes para hortaliças

A fertilidade do solo é um fator imprescindível para as plantas. O uso de fertilizantes de alta tecnologia e qualidade, juntamente com outros manejos realizados de forma correta, contribui para o sucesso do plantio de hortaliças. Dessa maneira, as hortaliças absorverão os nutrientes essenciais para seu crescimento, resultando em uma plantação saudável, duradoura e de qualidade.

A aplicação de fertilizantes no cultivo de hortaliças é altamente benéfica, proporcionando uma ótima relação custo-benefício que resultará em maior produtividade, qualidade e lucratividade na produção.

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