Você sabe qual tipo de preparação do solo é necessária antes de plantar batata?
A batata é fundamental para agricultura, ela ocupa o pódio como a terceira cultura alimentar mais importante do planeta, e é a número um quando falamos de commodities não grãos.
Uma etapa fundamental sobre como plantar batata é o preparo do solo. Independentemente do método de preparo, o objetivo é um só: promover o crescimento e desenvolvimento das plantas para altas produtividade.
Para isso, o conhecimento dos conceitos de cada método de preparo e da correta condição de umidade para as operações, são premissas básicas para efetividade agrícolas.
Neste conteúdo, vamos explorar mais sobre o preparo de solo para a culturas da batata. Boa leitura!
Preparo de solo para batata
O preparo de solo na bataticultura é dividido em primário, secundário e amontoa;
Principal função: aumentar a qualidade física do solo para cultura;
Objetivos: melhor enraizamento e desenvolvimento do tubérculo;
A amontoa aumenta o aproveitamento de nutrientes e mitigação de problemas fitossanitários.
O cultivo da batata no Brasil atualmente abrange 117.000 hectares (Conab, 2022). Estados como o Distrito Federal e Paraná, importantes produtores da tuberosa, somam juntos, 35.000 hectares. O que corresponde aproximadamente 35 % da produção nacional (Deral, 2021; Conab, 2022). Nesse sentido, a bataticultura representa uma importância econômica para os estados e municípios.
Para suportar a produção de safras economicamente viáveis, o preparo de solo tem papel decisivo neste cenário. Na cultura da batata, o preparo de solo é dividido em preparo primário e secundário. Além disso, há uma terceira operação, denominada amonta. O preparo primário é realizado, há cerca de dois meses antes de plantar batata, o secundário, o mais próximo possível do plantio e a amontoa, de 25 a 35 dias depois de plantar a batata, ou quando as hastes atingem 25 a 30 cm de altura.
Posto que a batata é uma tuberosa, o preparo do solo – primário e secundário – possui como objetivo atenuar os problemas relacionados às propriedades físicas do solo, garantir o máximo aproveitamento de água e nutrientes e propiciar a mitigação de problemas fitossanitários.
Quanto às propriedades físicas, objetiva-se promover condições adequadas de aeração e drenagem. Sendo estas condições as de maior atenção no preparo de solo. Isso porque, os tubérculos desenvolvem-se geralmente na camada de 0 – 30 cm, e o sistema radicular, que possui a característica de ser raso e delicado, também se desenvolve com maior intensidade nesta camada. Todavia, as raízes podem alcançar até 1,0 m de profundidade.
Dessa forma, o preparo primário de solo é iniciado por operações de descompactação do solo. Nestas operações são realizadas de uma a duas arações, seguidas de gradagens. Também, são usados escarificadores ou subsoladores, para descompactação na camada de 0 – 30 cm, ou 0 – 40 cm, respectivamente.
A descompactação do solo irá promover fissuras nas camadas do solo, que então, possibilitarão a diminuição da compactação e aumento do volume de vazios, isto é, de poros que permitem o maior fluxo de gases, infiltração de água e condutividade hidráulica. Isso eleva a qualidade física do solo para o cultivo da tuberosa.
Por conseguinte, com redução das camadas compactadas e aumento da porosidade, tem-se maior enraizamento, o que beneficia diretamente o aproveitamento de água e nutrientes. A vista disso, contribuindo para o melhor desenvolvimento dos tubérculos. Assim, aspectos promotores de aumento de produtividade da bataticultura.
Próximo ao plantio, em torno de um mês antes – ou até menos, o preparo secundário é executado. No preparo secundário, grades de disco e, ou, enxadas rotativas, serão utilizadas para nivelamento do terreno e promoção de fissuras nas camadas do solo. Para mais, no preparo secundário será realizado as operações de sulcação na profundidade de 20 cm.
A respeito da amontoa, este trato cultural pode ser definido como a formação de um camalhão – de 20 cm, na base das plantas. A operação de amontoa é executada aos 25 a 35 dias após o plantio. Sua execução infere no estímulo do desenvolvimento dos estolões e na prevenção da exposição dos tubérculos ao sol; o que o pode causar o esverdeamento e perda de qualidade da batata.
Adicionalmente, a amontoa possibilita o maior aproveitamento das adubações de cobertura (N e K) e proteção contra fitopatógenos e pragas. Por fim, sua execução também impacta positivamente no controla de plantas daninhas.
Saiba mais sobre o processo de adubação
As proporções de corretivos e fertilizantes a serem aplicadas devem ser apropriadas para garantir o adequado crescimento e desenvolvimento da batata. Quantidades insuficientes restringem o progresso da planta. Por contraste, o excesso pode resultar no crescimento anômalo da planta devido à toxicidade, salinidade, impedimento na absorção de um nutriente específico em virtude do excesso de outro, ou até mesmo crescimento desmesurado dos caules quando há aplicação excessiva de N, por exemplo.
O entendimento das quantidades de nutrientes retirados do solo pela cultura da batata é extremamente crucial para o manejo apropriado da fertilização. A planta da batata é caracterizada por um crescimento rápido e possui uma alta demanda por nutrientes. As quantidades de nutrientes extraídos e exportados podem variar dependendo do nível de produtividade.
No entanto, não há necessariamente uma correlação direta entre esses fatores, pois a eficiência de utilização dos nutrientes pode ser influenciada por outros elementos, como a variedade da planta, umidade do solo, tipo de solo, clima, espaçamento e condições sanitárias.
Há um momento crucial em que a cultura da batata requer praticamente todos os nutrientes disponíveis em quantidades relativamente elevadas, desde o início da formação dos tubérculos, de três a quatro semanas após o surgimento, próximo da conclusão do ciclo. A fase de preenchimento dos tubérculos é um estágio crítico no qual é necessário um alto nível de nutrientes e água no solo, pois, durante esse período, ocorre um rápido acúmulo de matéria seca e assimilação de nutrientes.
A análise de tecidos vegetais, conduzida em laboratório, é um método eficaz para monitorar a condição nutricional das plantas e auxilia na determinação das necessidades de fertilizantes na cultura da batata. Por meio desse processo, possíveis deficiências podem ser identificadas precocemente para o tratamento de distúrbios nutricionais durante a estação de crescimento.
Engenheiro Agrônomo de visão holística e sistêmica, direcionado ao elo entre a pesquisa técnico-cientifica e a aplicabilidade agronômica. Com objetivo elevar a assertividade das estratégias de manejo (relações solo-planta-atmosfera), bem como, da análise de desempenho de novas tecnologias, em função das necessidades intrínsecas de ambiente de produção. Assim, ao final de cada projeto, proporcionar conclusões para maior rentabilidade dos negócios.