Certamente, a busca pelo aumento da saúde do solo é uma constante na vida do produtor, independente da cultura na qual ele está focado. Assim, a bionutrição se apresenta como uma solução inovadora e revolucionária, que ajuda o solo a se manter em equilíbrio.
Neste artigo, vamos entender juntos sobre os seus principais conceitos e a sua importância para os solos brasileiros. Além disso, ao final da leitura, você ganhará um presente, que aprofundará ainda mais os seus conhecimentos sobre bionutrição.
O que é a bionutrição do solo?
A bionutrição do solo é uma combinação dos conhecimentos de biologia do solo com tecnologias avançadas, que visam o aumento da produtividade agrícola e a sustentabilidade no campo.
Para por a bionutrição em prática, usam-se os bioinsumos, que podem ser produtos naturais ou derivados de microorganismos vivos. Eles, por sua vez, são capazes de melhorar a saúde e a fertilidade do solo, multiplicando a microbiota, estimulando a decomposição da matéria orgânica e a promovendo a reciclagem de nutrientes.
O que são inoculantes e bioestimulantes e por que eles são importantes para o solo?
Dentre os diversos tipos de bioinsumos existentes, dois se destacam em sua missão de garantir a bionutrição do solo. A seguir, temos uma breve definição de cada um deles:
- Inoculantes: à base de microorganismos benéficos, os bioinsumos inoculantes atuam como verdadeiros promotores da vida no solo, potencializando a nutrição das plantas e a saúde do ecossistema. Em outras palavras, eles atuam na fixação biológica de nitrogênio, na mobilização e solubulização de nutrientes (como fósforo e potássio) para as plantas e na proteção contra doenças e pragas;
- Bioestimulantes: compostos por substâncias que promovem o desenvolvimento vegetal, os bioestimulantes podem, por exemplo, estimular o crescimento das raízes e, consequentemente, o aumento da absorção de água e nutrientes. Portanto, os bioestimulantes, ajudam a garantir um bom resultado para as diversas lavouras que alimentam o Brasil.
E falando em alimentação, vale destacar que a bionutrição do solo nos ajuda em uma nobre e desafiadora missão: produzir os alimentos de que o mundo precisa, especialmente porque sua população está em franco crescimento e precisa de alimentos saudáveis e nutritivos para se desenvolver.
Sustentabilidade e bionutrição: uma dupla infalível
Além de aumentar a capacidade das lavouras de produzir alimentos de qualidade, a bionutrição está diretamente ligada com práticas da agricultura sustentável. Com o aumento das mudanças climáticas, perceptíveis em todo o mundo, os produtores têm buscado cada vez mais soluções para mitigar os danos e tornar as plantas mais resilientes.
Assim, como mencionado anteriormente, a bionutrição cumpre muito bem o papel de melhorar a estrutura do solo e fortalecer as plantas. Isto, por sua vez, contribui para a saúde do ecossistema como um todo e torna a agricultura mais sustentável a longo prazo, uma vez que solos mais saudáveis melhoram a sua capacidade de sequestrar carbono da atmosfera.
Qual o futuro da bionutrição no Brasil?
No Brasil, a partir da década de 1970, os produtos biológicos ganharam destaque, impulsionando o desenvolvimento do setor e a busca por alternativas mais sustentáveis.
A crescente demanda por soluções que melhorem o manejo do solo e das lavoura e a busca por maior produtividade, consolidaram os biológicos como ferramentas indispensáveis na agricultura brasileira.
Assim, o futuro dos biológicos no país é promissor, com diversas pesquisas em biotecnologia abrindo novas possibilidades para o desenvolvimento de produtos mais eficientes e específicos para fortalecer o solo e torná-lo mais produtivo.
Enquanto a primeira geração dos bioinsumo foi baseada em formulações com uma única espécie de microrganismos, na segunda, obteve-se produtos à base de dois ou mais microrganismos e, na terceira, haverão produtos à base de metabólitos, que prometem avanços ainda mais importantes na bionutrição do solo.
Assim, a bionutrição é uma ferramenta essencial para uma agricultura mais sustentável, eficiente e rentável. Ao promover a saúde do solo, aumentar a produtividade, reduzir o impacto ambiental e melhorar a qualidade dos alimentos, ela está moldando um futuro mais próspero para a agricultura brasileira e para todo o mundo.
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