O poder dos inoculantes na agricultura: impulsionando a produtividade e a sustentabilidade

14 fev, 2024
Agrônomo Eduardo Santana Aires
- Tempo de Leitura: 4 minutos
Fixação Biológica de Nitrogênio e a inoculação.

Você conhece os inoculantes, sabe como utilizá-los e está ciente dos benefícios que eles trazem para a agricultura? Hoje, vamos explorar mais detalhes sobre esse tema!

A agricultura do Brasil é reconhecida como geradora de empregos, de riqueza, de alimentos e de bioenergia. Em 2022, o PIB agrícola representou 25,55% do total, um elevado percentual, na exportação 47,6% dos produtos foram agrícolas e na geração de empregos, a agricultura é responsável por 20% do total.

Essa expressividade se deve ao agricultor, produtor rural e as tecnologias aplicadas no campo para aumento da produtividade, essas tecnologias vão da semente, fertilizante, defensivos, implementos até a colheita. De maneira mais recente, tem se adotado o a utilização de produtos biológicos voltados a fixação e mobilização de nutrientes no solo, os inoculantes.

O uso de inoculantes é uma importante ferramenta para elevar os patamares de produtividade da lavoura, que vão desde a fixação biológica de nitrogênio até a tolerância a estresses hídrico, atuam na qualidade e saúde do solo promovendo a sustentabilidade.

O que são inoculantes?

Os inoculantes são insumos agrícolas à base de microrganismos que desempenham funções benéficas para o desenvolvimento e produtividade das culturas. Contém em sua maioria, bactérias e fungos associados ou não, que, por exemplo, são responsáveis pela fixação de nitrogênio atmosférico, mobilização de nutrientes presentes no solo e papéis na fisiologia da planta que abordaremos no decorrer do texto. 

Benefícios dos inoculantes na agricultura

Quando estão em simbiose (relação em que ambos os indivíduos se beneficiam) com a planta os microrganismos presentes nos inoculantes promovem um efeito favorável no crescimento vegetal e, por isso, o seu uso deve ser difundido.

Dentre os benefícios estão a capacidade de disponibilizar nutrientes que não estariam disponíveis para as plantas como o nitrogênio atmosférico e o fósforo retido no solo, aumentar a eficiência na absorção de água e nutrientes, síntese e liberação de hormônios vegetais que proporcionam maior crescimento radicular e de parte aérea, aumento na tolerância ao estresse por falta de água e elevadas temperaturas, proteção da planta contra patógenos de solo e incrementos na produtividade agrícola.

Entendendo o solo como uma estrutura viva e não apenas como um substrato para suporte das plantas, a qualidade dele é baseada em três pilares: físico, químico e biológico.

O pilar biológico do solo é formado pelos microrganismos, macrofauna e suas interações e, é essencial para manutenção da produtividade das lavouras. E uma das técnicas de melhoria da qualidade do solo é a utilização de inoculantes que atuarão no pilar biológico, químico e físico favorecendo a saúde do solo.

Os inoculantes devem ser utilizados como mais uma ferramenta a disposição do produtor para o aumento na produtividade da lavoura, os microrganismos presentes nesses produtos como o Azospirillum brasilense que estimulam o crescimento das raízes contribuindo com a maior eficiência na absorção de água e nutrientes como o N, destacado na Figura 1, onde a presença desse inoculante somada a aplicação do fertilizante nitrogenado, em cobertura, gerou ganhos expressivos de produtividade. Também são relacionados a essa bactéria efeitos fisiológicos como aumento no teor de clorofila das folhas e, consequentemente, maiores taxas fotossintéticas.

Gráfico de produtividade de milho com uso de inoculante.

Figura 1. Produtividade de milho (sc.ha-1) híbrido AS1633 VT com tratamento de semente com inoculante e presença ou ausência de nitrogênio em cobertura, Pindorama-SP, 2017. Adaptado de Cordeiro Junior et al., (2019). Link: https://doi.org/10.3738/1982.2278.3624

Com o cenário de mudanças climáticas as áreas agrícolas estão constantemente sujeitas a condições desfavoráveis ao crescimento e desenvolvimento das plantas, uma dessas é a falta de água ou restrição hídrica que provoca queda significativa na produção.

O uso de inoculantes a base de microrganismos pode minimizar os efeitos negativos do deficit hídrico através de estímulos para que as plantas tolerem essa condição. Estudo recente demonstrou que a inoculação com Bradyrhizobium japonicum e co-inoculação com Pseudomonas putida pode aumentar a nodulação, absorção de nutrientes e crescimento de plantas de soja em condições de deficiência hídrica. 

Como usar inoculantes na agricultura?

O primeiro ponto a ser considerado no uso dos inoculantes é a procedência do produto, devem ser utilizados os registrados no MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e abastecimento), dentro da validade e que passaram por transporte e armazenamento correto. Vistas essas questões, os inoculantes podem ser aplicados no tratamento das sementes (TS), via sulco de plantio ou em área total.

A tecnologia do produto também é importante, esse deve possuir: qualidade de formulação que garante a estabilidade e viabilidade dos microrganismos em um maior tempo de armazenamento sobretudo sem refrigeração, compatibilidade com outros defensivos como fungicidas e inseticidas, tecnologia de adesão do produto à semente (caso seja utilizado o TS).

No uso de inoculantes no tratamento de sementes (TS), a recomendação é optar por produtos que permitam associação com defensivos e que mantenham os microrganismos viáveis por mais tempo após o tratamento da semente. Isso é especialmente importante, pois nem sempre o produtor consegue tratar a semente e plantar no mesmo dia ou no dia seguinte. Além disso, é essencial utilizar a dose recomendada pelo fabricante para obter os melhores resultados.

A aplicação em sulco de plantio é uma técnica viável para o uso de inoculantes, visto que muitas vezes o produtor já recebe a semente tratada e não tem estrutura para retratar com produtos biológicos, assim, a utilização de pulverizadores de sulco permite o uso de um ou mais inoculantes. Os cuidados com essa modalidade de uso são: pulverizador compatível com a semeadora e bem calibrado (aplicação da mesma dose do início ao fim), verificar a compatibilidade da calda e entupimento de bicos.

Vejam que o uso dos inoculantes pode ser feito com a estrutura já utilizada para o tratamento químico das sementes e aplicação no sulco de plantio, com os cuidados já mencionados é possível aderir essa ferramenta no manejo.

Os inoculantes são ferramentas que o produtor deve utilizar para elevar os patamares de produtividade da lavoura, pois trazem benefícios como o maior crescimento e desenvolvimento da cultura, aumenta a eficiência na absorção de água e nutrientes, maior tolerância ao estresse hídrico e térmico e aumento na qualidade e saúde do solo.

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Mosaic Biosciences: Dois homens tocando guitarra e baixo no meio de uma lavoura de soja.

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