Originária do mediterrâneo, a alface caiu no gosto da população brasileira, se tornando a folhosa mais consumida no país. Hoje a plantação de alface contribui para a geração de emprego e renda, principalmente para pequenos produtores que trabalham com agricultura familiar.
Ocupando cerca de 87 mil hectares plantados, o plantio da espécie movimenta, em média, R$ 8 bilhões apenas no varejo, com uma produção de mais de 1,5 milhão de toneladas ao ano.
O estado de São Paulo destaca-se como o maior produtor do Brasil. As regiões de Piedade e Ibiúna, no interior do estado, ofertaram, em 2021, para os Ceasas 30.752.299 kg de alface. Somente o município de Piedade foi responsável por 19.407.897 kg, sendo a principal cidade produtora de alface do Brasil (CONAB, 2021).
Neste artigo vamos falar mais sobre como fazer uma plantação de alface. Boa leitura!
Composição nutricional da alface
A alface possui baixo teor calórico e é rica em fibras. É também uma excelente fonte de vitaminas e minerais, tais como as vitaminas A, B, C, e os minerais como o cálcio, magnésio, ferro, potássio e fósforo (IMEB, 2015).
A alface faz parte da FLV (frutas, legumes e verduras) e como estratégia de prevenção às doenças crônicas não-transmissíveis, a Organização Mundial da Saúde e o Ministério da Saúde do Brasil recomendam o consumo mínimo de 400 g de FLV por dia (equivalente a cinco porções).
Ciclo da plantação de alface
O ciclo de uma plantação de alface em regiões mais quentes é em torno de 35 dias, enquanto que nas épocas mais frias, é de 45 dias.
Entretanto, pode haver variação de acordo com a cultivar escolhida, clima da região, estado nutricional e quantidade de água disponível para o seu desenvolvimento.
Como cuidar da plantação de alface?
Para cultivar a alface é necessário estar atento às condições do solo, devendo estes serem bem arejados, com elevado teor de matéria orgânica (2,5%) e boa drenagem. Também é importante que a área tenha uma boa exposição ao sol e disponibilidade de água, pois a cultura exige irrigação frequente.
Por ser originária de regiões de clima temperado, o melhor desenvolvimento da plantação de alface ocorre entre temperaturas de 18 a 25 ºC. Porém, com a melhoria genética, existem variedades adaptadas para diferentes climas e regiões do Brasil.
Atualmente boa parte dos produtores têm optado por fazer suas próprias mudas em bandejas ou comprar já prontas de viveiros certificados.O primeiro ponto importante sobre as mudas é o substrato utilizado, que deve ser livre de doenças, com boa aeração para que não haja compactação e impossibilite as raízes de se desenvolverem.
Na fase de preparo das mudas a rega é essencial e deve ser diária, já que o cultivo de alface em bandejas tem raízes muito ramificadas e superficiais. Porém, é necessário atentar-se ao excesso de água, que pode facilitar a proliferação de doenças fúngicas ou bacterianas.
O transplante da planta para o campo pode ser feito quando o pé de alface já tiver desenvolvido exatamente seis folhas, o que ocorre de 20 a 30 dias após a semeadura, dependendo da temperatura do período e das práticas culturais utilizadas.
O espaçamento da plantação de alface varia de acordo com a cultivar e a estação do ano, podendo variar de 0,20 x,25 m para cultivares pequenas, chamadas de mini-alface, e 0,30 x 0,40 m para cultivares tradicionais.
As plantas invasoras devem ser removidas do canteiro, pois elas competem por espaço, nutrientes, água e luz. Além disso, podem servir como plantas hospedeiras para insetos nocivos e patógenos como fungos, bactérias e vírus.
Como produzir alface o ano inteiro?
A escolha da cultivar deve ser adequada para cada clima e época do ano, reforçando que o melhoramento genético possibilita o plantio durante todo o ano e com elevadas produtividades.
Doenças da plantação de alface
As doenças são altamente destrutivas e podem comprometer todo o rendimento agrícola. Podemos listar 10 cuidados básicos que devem ser tomados no cultivo da alface:
- Escolha da área de plantio: verifique o histórico daquele local. Não plante em terrenos baixos e em locais úmidos e sombreados;
- Sementes: usar sementes de boa qualidade e dar preferência a variedades resistentes a doenças fúngicas;
- Mudas: certifique-se de que as mudas utilizadas para o plantio estejam sadias;
- Canteiros: evite plantar junto a canteiros com plantas mais velhas e nunca junto a canteiros com plantas infectadas;
- Espaçamento: plantar mudas com espaçamento adequado, garantindo boa ventilação entre as plantas;
- Nutrição: adubação balanceada, com o uso de fertilizantes de qualidade;
- Irrigação: cuidados com a irrigação por aspersão, evitando irrigar nas horas mais quentes do dia, para não haver queimaduras nas folhas. Irrigar na na parte da manhã ou final de tarde;
- Defensivos: aplicação de defensivos agrícolas de qualidade como medida de controle;
- Controle de plantas: destruição de plantas mortas imediatamente após a colheita, evitando que se tornem fonte de infecção;
- Rotação de culturas.
Tipos de alface
1. Alface Americana
Caracteriza-se pela formação de “cabeça”. Tem ciclo mais longo, em torno de 55 dias. Sua coloração é verde escura e tem folhas crocantes devido à maior espessura. É o grupo que mais cresce o consumo no país, utilizada principalmente pelas redes de fast-food devido à sua resistência a altas temperaturas, mantendo a crocância e sabor dos sanduíches e pratos.
2. Alface Lisa
Recebe esse nome devido às suas folhas, que tem aspecto liso. Em alguns cultivares pode ocorrer a formação da cabeça, porém menos compacta do que a alface americana.
3. Alface Crespa
Apresenta folhas com bordos flabelado (crespo). Destaca-se pela facilidade no manuseio, sabor e textura crocante. É a alface mais consumida no Brasil
4. Alface Mimosa
Como característica marcante, apresenta folhas bem recortadas. Em algumas regiões leva o nome também de ‘’alface dedinho’’. Este segmento além de apresentar coloração verde, também apresenta variações na cor roxa.
5. Alface Roxa
Existe para todos os grupos de variedades, com exceção da alface americana. Caracterizada por apresentar pigmentação vermelha nas folhas, com presença de antocianina e antioxidante. Muito utilizada para mixes de saladas ou pratos decorativos
6. Alface Frisée
A alface frisée é um tipo menos popular, mas muito elegante e saborosa, com folhas finas, longas e crocantes em formatos irregulares.
7. Alface Romana
Este tipo de pé de alface tem hábito de crescimento mais ereto e folhas com as nervuras maiores. Pouca consumida no Brasil.
Nutrição da plantação de alface
Sabe-se que o excesso de nitrogênio na plantação de alface pode favorecer o míldio e o mofo branco, enquanto que níveis adequados de fósforo, potássio e silício podem reduzir essas doenças.
Por se tratar de uma espécie folhosa, o magnésio é um nutriente essencial para o plantio da alface, pois como elemento central da molécula de clorofila, dá a coloração verde às folhas, o que está diretamente relacionado com a demanda do mercado consumidor.
O boro, por sua vez, além de atuar na construção da parede celular, dando firmeza às folhas, atua diretamente na formação de ‘’cabeça’’ da alface americana.
Por esses fatores, é importante salientar o uso de adubação equilibrada para a obtenção de uma plantação de alface mais vigorosa e mais resistente a doenças.
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O equilíbrio entre nitrogênio, fósforo, potássio, magnésio, enxofre e boro proporciona melhora no enraizamento e desenvolvimento inicial, maior desenvolvimento vegetativo, além de não agredir a microbiota do solo, proporcionando cultivos mais vigorosos e produtivos.
O Performa HF garante o equilíbrio nutricional da plantação de alface, além da liberação gradativa de enxofre e boro, proporcionando maior eficiência na absorção durante todo o ciclo, principalmente nos momentos de maiores necessidades.
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Tiago Costa – Especialista em Desenvolvimento de Mercado Mosaic Fertilizantes
Fernando Guerra – Gerente de Cultura Mosaic Fertilizantes