Tomates maduros prontos para serem colhidos.

Pé de tomate: como e por que cuidar?

Tomates maduros prontos para serem colhidos.

7 min para ler

Tomates maduros prontos para serem colhidos.

Que tal saber um pouco mais sobre como cultivar um pé de tomate de qualidade? 

Além de muito saboroso, ele é rico em nutrientes, auxilia na proteção solar, mantém a pele saudável, melhora a visão, reduz os níveis de açúcar no sangue, reduz problemas capilares, ajuda na prevenção do câncer e reduz a pressão arterial! 

Estes são apenas alguns benefícios do consumo de tomate! 

Ao longo do artigo vamos dar algumas dicas sobre o cultivo desse alimento tão popular e presente na alimentação dos brasileiros. Boa leitura!

Como cuidar de um pé de tomate?

Se você estiver dando início a sua produção e ainda se pergunta como plantar um pé de tomate, lembre-se: todo cuidado é indispensável. 

Escolha sementes de boa qualidade, utilize bandejas para a semeadura (já que estas produzem mudas com maior vigor) e, se possível, faça o uso de estufas para o melhor controle de umidade, temperatura e higiene e proceda adequadamente com o manejo cultural.

Antes de iniciar esta temática, é importante relembrar as necessidades gerais de uma cultura, sendo a água, luz, ar e nutrientes para a planta, e que devem ser devidamente atendidos para obter bons resultados. Veja:

  1. A terra utilizada no plantio deve possuir boa qualidade e quantidade de nutrientes suficientes para o desenvolvimento do pé de tomate;
  2. É fundamental estar atento ao fato de que o tomateiro gosta de uma quantidade significativa de luz, dando preferência a locais com muito sol;
  3. Fomente o uso da rotação de culturas, realizando o rodízio de espécies, dando preferência a aquelas que possuem características diferentes;
  4. Lembre-se que o pé de tomate necessita de tutores, uma vez que o seu peso pode não ser sustentado pela própria planta no decorrer do seu crescimento;
  5. Regue a planta regularmente, evitando molhar as folhas, já que esta prática pode favorecer o ataque de microrganismos causadores de doenças;
  6. Esteja atento aos ramos chamados de “ladrões”, já que estes podem atrapalhar o desenvolvimento do pé e aumentar o gasto de energia desnecessário pela planta;
  7. Adube sua planta.

Como produzir tomate o ano inteiro?

Você sabia que o pé de tomate floresce o ano todo? Mas para que isso aconteça, é preciso cuidar de todas as necessidades da planta, munindo-a de nutrientes, minerais e vitaminas, além de atenção à luminosidade. 

Se houver pouca incidência de luz, pode ocorrer atraso em sua produção, enquanto que o excesso de luz pode antecipar o início de sua frutificação, mas, o comprimento do dia não afeta significativamente o tomateiro, que produz bem tanto em épocas com dias curtos e dias longos. 

Há diferenciação de período ideal para o plantio de acordo com a localidade.

Quanto tempo demora um pé de tomate?

Para que o tomate apresente tamanho e qualidade adequada para a sua colheita, seu ciclo pode durar entre 110 e 120 dias após a germinação ou de 90 a 100 dias do transplante, podendo haver variação de acordo com a cultivar escolhida, clima da região, estado nutricional e quantidade de água disponibilizada para o seu desenvolvimento.

Quais são os tipos de tomate?

Você sabia que existem centenas de tipos de tomate no mundo todo? 

Aqui no Brasil, popularmente classificamos eles em dois tipos: tomate industrial, que é usado para preparo de molhos de tomate, e o mesa, que é destinado para gôndolas de supermercado e depois para nossa casa. A classificação dos tomates se dá também pela acidez presente nos frutos. Confira abaixo os mais comercializados hoje no Brasil:

  1. Tomate Carmem

Esta é a variedade com maior resistência e pode ser consumida preferencialmente ao natural (sem necessidade de cozimento), principalmente em saladas.

  1. Tomate Caqui

É conhecido por ser um tomate ligeiramente menor do que outros tomates. Tem um sabor mais doce e pode variar de 3 cm a 10 cm.

  1. Tomate Holandês

Os tomates são firmes e mais compridos do que largos. São vendidos com ramos, mais verdes e frescos. Apresentam pele lisa, sem rugas e consistente. É de baixa acidez e muito doce, tornando-o perfeito para saladas.

  1. Tomate Débora

Os tomates são firmes e também mais compridos do que largos. Possuem pele lisa, sem rugas e consistente. É menos ácido que o tomate Carmem, mas tem mais sementes que o tomate Italiano. Ideal para saladas, mas também pode ser usado em molhos.

  1. Tomate Italiano

É um tomate ameixa utilizado na produção de conservas e polpa de tomate devido à sua natureza fina e firme. Comumente encontrados nos supermercados.

  1. Tomate Cereja

Os tomates cereja são um tipo menor de tomate e geralmente têm um sabor um pouco mais doce do que os tomates comuns. É usado em saladas, guarnições e até mesmo em seu estado natural (sem necessidade de cozimento). O diâmetro varia de 3 a 10 cm.

  1. Tomate Sweet Grapes

Este pequeno tomate vermelho tem alto teor de açúcar e baixa acidez. É indicado para uso em saladas e molhos ou consumido sem acompanhamentos, de forma fresca.

Confira um webinar exclusivo da Nutrição de safras: Fertilização e produtividade da lavoura

Quais as principais doenças dos pés de tomate?

Algumas doenças podem prejudicar o desenvolvimento da sua planta, então, fique atento à ocorrência de mudanças na aparência do seu tomateiro. E não deixe de cuidar da nutrição de plantas, já que as plantas mais nutridas e vigorosas são menos propensas à incidência de doenças.

Muitas pessoas confundem distúrbios nutricionais no pé de tomate com doenças, como por exemplo o “fundo preto” (deficiência de cálcio) e “ombro amarelo” (deficiência de potássio).

Claro que existem doenças que irão precisar do uso de manejo químico e uma das principais é a requeima.

É importante lembrar ainda da septoriose, que tem aumentado sua incidência e é caracterizada pela presença de manchas pequenas, circulares, esbranquiçadas, com pontuações negras no meio das lesões. 

Além do mofo-branco, que pode sobreviver por longos períodos no tomateiro e gerar tombamento do pé.

É importante identificar a doença rapidamente para que o controle necessário seja eficiente. 

Qual o melhor adubo para plantar tomate? 

No pé de tomate, uma boa nutrição da planta é indispensável, pois cada nutriente possui uma importância específica, como:

– Nitrogênio: síntese de aminoácidos;

– Fósforo: transferência de energia;

– Potássio: grau de açúcares;

– Magnésio: síntese de proteínas e absorção de água;

– Enxofre: coenzima vitamina A;

– Boro: garante o bom crescimento da área foliar.

Um produto que atende essas necessidades é o Performa HF, que com a mais alta tecnologia de multinutrientes balanceados, fornece liberação imediata e gradual durante todo o ciclo da cultura, promovendo maior absorção, rendimento operacional, produtividade e qualidade dos frutos. São os nutrientes certos na hora certa!

Performa HF foi desenvolvido para atender às necessidades do tomate e é resultado da combinação de produtos exclusivos da Mosaic Fertilizantes (MicroEssentials, K-Mag e Aspire).

Seja qual for o seu tipo de tomate, Performa HF vai levar sua lavoura a outro nível, pois quem cuida bem da terra, oferece o melhor a ela.

Composição: Nitrogênio, Fósforo, Potássio, Magnésio, Enxofre e Boro em concentrações ideais para o tomate.

Performa HF é o resultado de um blend de produtos de Performance de alta qualidade, desenvolvido exclusivamente pela Mosaic Fertilizantes!

Saiba mais sobre os nossos produtos!

CTA de contato

Especialista em Desenvolvimento de Mercado Mosaic Fertilizantes – Tiago Costa
Gerente de Cultura Mosaic Fertilizantes – Fernando Guerra

Tags

Comece agora a aumentar a sua produtividade!